被执行人对抗执行被“请”进法院

来源:沈阳网 2020-08-13 04:54

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠)8月12日,记者从皇姑区法院获悉一执行案例,失信被执行人慑于法威主动腾房。

  王某诉马某、赵某民间借贷纠纷一案现已判决生效,判决马某、赵某二人给付王某借款本金755万元及相应利息。因马某、赵某未按生效判决书履行到期债务,王某向法院提出强制执行申请。

  立案执行后,皇姑法院执行法官第一时间对被执行人名下的银行存款、房产、车辆进行了查询冻结查封。经查,被执行人马某、赵某二人名下有四处房产可供执行,且有门市房正对外出租,二人名下登记有8台车辆。马某、赵某二人在其他法院也有多起作为被执行人的案件。因申请人王某已在诉讼阶段对被执行人马某名下房产进行了保全查封,故皇姑法院查封顺位在先,对查封房产享有处置权。执行法官多次联系马某并前往马某名下房产,送达传票、评估拍卖裁定。起初马某家中有人居住,但拒绝签收法院文书。随后马某也拒接电话,拒绝传唤。

  申请人向执行法官提供被执行人居住线索,执行法官据此将被执行人马某强制传唤到庭。马某在法院始终坚称自己不欠钱,同时拒绝回答询问,拒绝签收法律文书,完全不配合法院工作,后马某情绪激动采取过激行为,法院不得已对马某使用戒具保护其人身安全,待马某情绪稳定后,执行法官明确告知她所享有的权利及应履行的义务,并告知将对其名下房产进行强制腾空评估拍卖,希望其配合。

  几日后,执行法官来到马某房产所在地,敲门无人响应,电话无人接听,在物业工作人员的见证下,对房屋门锁进行强制破拆。开门后发现屋内已被腾空,被执行人马某应是慑于执行压力自行将房屋腾空。

  法官提醒失信被执行人,规避法院执行,必将自食其果。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)