白山黑水寻“红”记|讲述:追忆我的父亲黄殿君

来源:东北网 2020-08-12 11:28

  “我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一路军……”日前,抗联后代黄贵清唱着东北抗联军歌,向白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体采访团一行声情并茂讲述了其父黄殿君参加东北抗联的那段峥嵘岁月。

  英雄热土靖宇县,到处都是以英雄命名的地方:靖宇镇、靖宇村、靖宇大街、靖宇路……杨靖宇将军的名字,渗透在靖宇人民生活的点点滴滴中。

抗联后代黄贵清向采访团一行讲述东北抗联故事。

  56岁的黄贵清,头发有点花白,谈及父亲黄殿君的抗联事迹时略显激动,偶尔停顿,带着追忆的沉思。

  “我父亲黄殿君12岁上山采蘑菇的时候碰上了东北抗联,由此开启了他的‘抗联生涯’。”黄贵清说,父亲在抗联队伍里当过传令兵,经常在白山一带活动。夏天相对好过些,冬天却举步维艰,敌人会通过雪地上的脚印找到抗联队伍加以围剿。在那个动荡的年代,吃不饱、穿不暖,在抗联队伍里很普遍。在抗联的战斗岁月里,父亲在腿上、脑袋等留下3处明显伤痕。

白山黑水寻“红”记东北三省网络媒体大型主题联合采访团一行与抗联后代黄贵清合影。

  黄贵清告诉记者,在杨靖宇将军带领下,东北抗联在白山一带与敌激战,也打了不少胜仗。战斗激烈而残酷,有一次抗联队伍被日伪军包围,连续2天都未突围出去。杨靖宇将军当时把连级以上人员召集一起开会,决定所有机枪都给到第二师用于冲锋。为了保证传令到位,师长特意给了父亲50发子弹。令传到了,但父亲在回程中受了伤,子弹直接穿透腿部。后来,抗联队伍成功跳出敌人的封锁。

  这段记忆为何深刻?黄贵清告诉记者,受伤后的黄殿君急需手术,但没有手术条件。无奈,战地医生只好拿着纱布从子弹孔一头穿过,从另一头穿出,反复地摩擦,保证伤口清洁不产生腐肉。“那种滋味,不经历过的人,真的是无法体会到”。

  2017年,抗联老战士黄殿君去世了,东北抗联的见证者又少了一人。但,后人永远不会忘记东北抗联那段可歌可泣、悲壮而铿锵的历史。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)