铭记历史继往开来 “白山黑水寻‘红’记”走进白山市

来源:东北网 2020-08-10 14:51

  9日下午,立秋后的第二天,吉林省白山市绵绵细雨,“白山黑水寻‘红’记——东北三省网络媒体大型主题联合采访”记者团一行来到白山市,参观江源区烈士陵园、浑江区七道江会议旧址。

“白山黑水寻‘红’记采访团在白山市江源区烈士陵园采访。
“白山黑水寻‘红’记采访团在七道江会议纪念馆合影。

  江源区烈士陵园位于江源城区西侧,始建于1995年。凭吊广场由水泥地砖砌成共计2600平方米。这里安葬着东北抗日联军第一路军副总司令、第二军军长王德泰和在解放战争“四保临江”战役及抗美援朝战争中壮烈牺牲的152名革命烈士。

采访团在七道江会议旧址采访。

  采访团一行人拾阶而上,细雨拍打着陵园内的地砖,两侧茂盛的树木随风摇曳。在居中的将军雕像下,讲解员讲述了王德泰将军的生平事迹。

在将军雕像下,讲解员讲述王德泰将军生平事迹。

  王德泰将军在1932年春至1936年冬五年时间内,他带领队伍同日伪军进行了30多次战斗,给敌人以重挫,使敌人闻风丧胆。其中一次战斗就是奶头山大捷。1936年1月17日,日伪军对奶头山根据地发动了突袭。日军带领迫击炮部队、安图县治安队四连和李道善的讨伐队等共计800多人,向奶头山革命根据地大举进攻。侦查员发现敌情后,王德泰在清点不足200人的队伍后,决定打一场伏击战。

七道江会议纪念馆展陈一角。

  接二连三爆炸的地雷、封锁路口的机枪扫射……敌人刚进入根据地奶头屯的咽喉要道——砬子口,就遇到了东北抗联的伏击。最终,王德泰充分发挥指挥才能,击退敌人数十次进攻,歼敌三百多人,缴获了大批武器弹药,取得了以少胜多的辉煌战果。

  在白山市浑江区七道江会议旧址,记者团一行对会议室旧址立体沙盘、场景平面还原、弧形油画以及多媒体影像展示等展陈参观。1946年12月11日至14日,中共南满分局、辽东军区在七道江村召开会议,史称“七道江会议”。七道江会议作出了坚持南满,保卫临江的正确决策,是扭转南满战局的一次重要会议,为解放战争期间辽沈战役乃至于整个东北战场的全面胜利奠定了基础。

  七道江会议纪念馆馆长范晓东告诉记者,该馆作为省级爱国主义教育基地,2018年5月份改陈升级后,一年时间就接待了4万人次的参观,团体场次达到280余场。

  铭记历史,才能继往开来。红色资源走出去的第一步,就是在自身建设上下功夫,大力开展爱国主义教育。范晓东表示,少年强则中国强,爱国主义教育更应向低年龄段普及,让更多的青年人提高思想觉悟,这样才能对国家做出更大的贡献。

  东北三省联合采访团报道组文/图

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)