凤城鸡冠山镇原党委书记张胜利因贪污获刑

来源:辽沈晚报 2020-08-03 10:56

  通过虚报工程项目套取财政资金及国家专项资金;利用职务便利,以走访、修车购买手机等名义套取公款……凤城市鸡冠山镇原党委书记张胜利因犯贪污罪、受贿罪、滥用职权罪,数罪并罚,被丹东市中级人民法院终审判决执行有期徒刑10年,并处罚金60万元。依法追缴其贪污罪所涉赃款319640元,追缴其受贿罪所涉赃款118万余元。

  据调查2013年9月至2019年3月,张胜利在任凤城市鸡冠山镇镇长、镇党委书记期间,授意镇财政所通过以虚报工程项目、虚开工程发票的手段,套取本级财政资金及国家专项资金。其利用职务上的便利,以非法占有为目的,以招商引资、走访、修车、加油、车辆保险、购买手机等名义,从套取公款中支取31.96万余元用于个人使用。

  2019年3月27日,经丹东市纪委监委、凤城市委批准,凤城市纪委监委对凤城市鸡冠山镇原党委书记张胜利涉嫌严重违纪违法问题进行了立案审查调查。张胜利还违反政治纪律,匿名诬告陷害他人,对抗组织审查,打探案情并转移隐匿赃款赃物;违反中央八项规定精神,用公款支付个人应当承担的费用,接受、提供影响公正执行公务的宴请;违反组织纪律,违反民主集中制原则,“一言堂”和“家长式作风”严重;违反廉洁纪律,收受影响公正执行公务的礼金礼品,借用管理服务对象的钱款;违反群众纪律,对待群众简单粗暴,态度恶劣,违反工作纪律,干预和插手建设工程项目承发包。

  丹东市中级人民法院认为,张胜利身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,侵吞公共财产,数额巨大,其行为已构成贪污罪;张胜利利用职务上的便利,非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪;张胜利滥用职权,致使公共财产遭受重大损失,情节特别严重,其行为已构成滥用职权罪。张胜利一人犯数罪,应数罪并罚,决定维持一审判决,执行有期徒刑10年,并处罚金60万元。依法追缴其贪污罪所涉赃款319640元,追缴其受贿罪所涉赃款118万余元。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)