记者连续两晚跟班电力员工抢修巡线

屋内凉意驱散燥热 屋外烟火气抚人心 他们在忙碌中守护沈城的宁静与繁华

来源:沈阳网 2020-08-03 06:28

  入夏以来,气温持续走高,空调、电风扇成为人们降温的首选,导致供电量持续走高。丰富夜晚时光,发展城市“夜经济”,沈阳特色夜市不断涌现,这也对供电保障提出了更高要求。近日,记者连续两个晚上跟班采访电力抢修及巡线人员。为了这一城灯火,他们在夜色中用繁忙和汗水来守护。

  每天赶赴近50个现场

  在国网沈阳供电公司,有一个冲锋在前的修理班叫“梁洪春班”。晚饭过后,现任班长陈雄波带着队员一直在单位值守。“大东区和睦路一栋房龄70年的老居民楼突然停电。”20时,报修电话突然响起。这是一个老楼,居民孙先生说,天气闷热,80多岁的老父亲卧床,不能用风扇实在太遭罪。

  十多分钟后,电力人员赶到现场。为了缓解闷热,不少居民拿着扇子来到屋外乘凉。经排查发现,位于二楼的穿墙管线破损,由于位置比较特殊,维修人员只能站在窗口边徒手更换线缆。经过十多分钟的抢修,全楼又亮起灯。抢修结束后,身穿两层工作服的抢修人员顺着脸颊淌汗,后衣背也已湿透。“位置不好弄,有点儿费劲,好在抢修还挺顺利。”来不及喝上一口水,陈雄波和队员们又要赶赴下一个抢修现场。据介绍,入夏后,该班组每天要出近50个现场。“一天下来确实挺累,不过只要看到灯亮了,我们就高兴。”陈雄波笑着说。

  晚间巡线护驾“夜经济”

  “浑南之夏主题夜市”自开市以来,就成为众多市民的打卡不二选择。19时,附近的停车位颇为抢手。此时,国网沈阳供电公司浑南区供电分公司巡线小组已开始了第一轮的晚间巡线。

  在夜市北侧,负责人李宁介绍说,为了保障夜市及周边用户的供电,巡检人员每天都要循环几次对供电设备及线路检查。同时,为防止出现意外,该处电源实施三路供电。“本身电源就是双环网结构供电,如果一路电源出现故障,系统会自动投切到另一路电源,商户及游览的市民根本察觉不到。如果这一路电源也出现问题,那么应急发电机会启动,可以说这样的保障已经非常周全。”21时,在对沿线电源设备及线路再次巡检后,电力人员又开始了对商户的开关及插排等检查工作……

  记者感言

  繁忙守护只为一城灯火

  夜是白天的延续。这次的跟班采访也一样。从白天体验穿着厚重的绝缘服,捂到胸闷,到亲临变电站看变压器如何防暑,机器人如何巡检设备,再到夜晚见证抢修及巡检人员如何保障供电,连续多日,多个点位,只因想把更多灯火背后的故事呈现出来。

  故事或许千余字收尾,但电力保障从未结束。带电作业人员李鹏飞说:“当我走下绝缘斗,看着满城灯火,心里有一种自豪感。”抢修班长陈雄波说:“干这么多年抢修,只要看到灯亮的刹那,还是很满足,留下多少汗水都觉得值!”90后巡检人员李宁说:“尽最大能力保障供电,是每一位供电人的初心与职责。”

  繁忙守护,只为一城灯火。感谢你们,用行动为这份仲夏的清凉与夜的繁华打CALL。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者

  刘宏伟

  摄影记者孙海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)