8月1日,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)业务考核,演员重新分配“角色”——

首席舞蹈演员是这样炼成的

来源:沈阳网 2020-08-03 06:05

  女演员们不停歇地跑跳旋转,展曼妙舞姿;男演员们纷纷秀出绝技,高难度动作令人惊叹……8月1日9时,辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)2020年业务考核在辽宁歌舞团排练厅举行。辽宁歌舞团的业务考核每年一度,涉及“定岗、定员、定责、定待遇”,这意味着,考核结束后,演员的角色分配、薪酬标准,将“重新洗牌”。为了迎接这次考核,有的演员甚至准备近半年之久。在激励中向前,在磨炼中进步,演员们出色发挥,让评委们眼前一亮。看到他们的精彩表现,曾17次代表中国出任重大国际芭蕾舞和现代舞比赛评委的肖苏华频频点头,不时地在印有演员名字的节目单上记录。

  全方位展示舞蹈水平

  8月1日8:30,演员们早早来到排练场做压腿、下叉等热身动作。据了解,业务考核将评选出首席演员、主要演员,以及群舞、独舞演员等。若评上首席演员,未来将有机会挑梁出演辽宁歌舞团的各大舞剧,此举充分调动了年轻演员的积极性,激发舞者在专业技能上勇攀高峰。为了这场考核,很多演员准备了近半年之久。即便是疫情期间,他们也丝毫未松懈,利用休息时间充电,通过对照找差距,以交流促进提高。

  本次业务考核分为基本功展示、综合性技术组合展示、个人剧目展示部分,舞蹈演员的技术技巧、表现力、乐感等都在考察范围。在综合性技术组合展示部分,只见辽宁歌舞团的演员们在排练场来回“穿梭”,各类技术展示让人目不暇接,巧妙的编排,融合充满感染力的舞蹈语汇,极具观赏性。去年刚刚加入辽宁歌舞团的年轻演员王帅,绕场近一周,连续完成了十余个“扎头旋子”,动作干净利落。演员栾树森凭借扎实的功底,和高难度、高水平的演绎,引得其他演员也拍手叫好。

  《铁人》角色选拔的参考

  “我想冲击一下首席演员,同时希望得到大咖老师的指点。”演员李博在接受记者采访时这样说道。此次业务考核的评委阵容强大,特邀著名编导、北京舞蹈学院教授肖苏华,中国舞蹈家协会副主席王小燕,国家一级编导王勇、陈惠芬,《舞蹈风暴》舞蹈顾问麦静雯任评委现场打分。

  看过演员们的表演,王小燕欣慰地表示,这是一场专业、高水平的业务考核。她认为,舞蹈是一门综合艺术,除了技巧,还要求演员对作品有深入理解,才能塑造出有灵魂的人物。“辽宁歌舞团演员们的表演很优秀,这也让我对他们信心十足,他们将成为助推辽宁舞蹈事业发展的重要力量。”

  据了解,此次业务考核,也是重点舞剧《铁人》进行角色选拔的重要参考。舞剧《铁人》由辽宁省文化演艺集团(省公共文化服务中心)整合集团资源打造,由辽宁芭蕾舞团、辽宁歌舞团联袂演出,将于2021年和观众见面。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)