聚焦 聚力 聚智

和平区:全面推进教育优质特色均衡发展

来源:沈阳网 2020-08-03 06:04

  百年大计,教育为本。和平区作为省市教育强区,教学质量、教育综合实力位居全市前列。多年来,和平区经济社会的高质量发展为和平教育的优先发展、高位上行提供了坚实保障。和平教育始终聚焦教学质量中心工作、聚力优质特色均衡发展、聚智品质和平,强动力育新机,重实干开新局。

  7月31日,记者走进和平区教育局,本以为中、高考后可以避暑纳凉的和平教育人,却依然处于紧张忙碌的火热工作状态中。“我们正在对高考成绩进行系统研讨、分析总结,扬长补短,为后续工作做准备。”和平区教育系统党委书记胡继军对记者说,再过几天中考成绩出来后,新的“暑假作业”随之即来,到时中高考成绩双挂图作战。

  和平教育始终坚持问题导向、服务宗旨,深入践行科学质量观,以创建在全国有影响力和示范性教育强区为目标,全面推进教育优质特色均衡发展,做质量加法、成本减法,通过前瞻性的教育规划和开拓性的教育实践大胆创新。

  凝聚共识,优先发展教育在和平区已经形成高度共识,落实教育优先发展的战略地位已经成为区委、区政府的自觉行为,和平区做到教育投入优先保障、教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育人才优先引进“四个优先”保障教育工作精准到位。

  优质发展,实现教学质量和综合实力稳步上升。获评教育部2019年国家义务教育质量监测实施优秀组织单位、2019年全国“双有”先进单位等荣誉称号。近三年,和平教育深耕细作有限资源,为区域内适龄生源新增5000多个优质学位,不断完善学校硬件设施配备,促进区域教育品质提升,带动区域经济发展。高考成绩连年取得新突破,在区内初中生源基数缩减及输送三校优质生源连年增加的前提下,连续多年高考600分以上人数在不断上升。过去三年,区内输送生源高考600分以上人数占比由9.2%逐步上升到10.1%。

  特色发展,坚持“和而不同”的办学理念,突出学校特色建设,在原有基础上再打造一批代表和平教育高度的特色品牌学校,打造和平教育的新峰值,引领带动其他学校的发展,真正实现“一校一品、品品皆精”的办学格局。推进体育艺术“2+1”项目,发展学生运动和艺术特长,重视学生身心成长。

  均衡发展,加大对11个教育集团的管理力度,在和平一校与南京一校设立集团总校长,各分校配齐领导班子成员,加强集团整体力量。实施名师优师资源“内流”工程,坚持在集团内实施互相派驻干部、教师的机制。在集团内开展师徒结对,集团内名优教师、名班主任、学科带头人以“传帮带”的形式带动学科教师共同成长,有效促进集团整体发展。通过集团标准化管理的引领,一个个新的品牌学校正在崛起,校际间办学水平差距不断缩小。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杜一鸣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)