全国首个老小区装电梯地方标准在浙江南浔出台

来源:央广网 2020-08-02 23:39

  央广网杭州8月2日消息(记者张国亮通讯员车海芬邵柳斌)全国首个老旧小区加装电梯地方标准规范《既有多层住宅加装电梯实施指南》和《既有多层住宅加装电梯工程技术规范》今天下午由浙江省湖州市南浔区等相关部门发布。规范文件指出,加装电梯所需建设资金主要由业主承担,政府财政给予一定补助。

  解决老旧小区居民“爬楼难”是一大民生工程,据不完全统计,全国加装电梯总需求达200多万台,《政府工作报告》中连续三年提到将加装电梯列入重要民生保障工程。

  据了解,早在2018年12月,湖州市南浔区就已出台既有多层住宅加装电梯试点实施方案,每年投入500万元专项资金,给予每台加装电梯15万元补助,鼓励广大市民踊跃申报。截至目前,已有申报意向加装单元20余个。南浔区充分发挥“先天”优势,在既有多层住宅电梯加装领域率先迈出了关键一步,制定出台“实施指南”和“技术规范”两项标准,为全省乃至全国提供南浔经验。

  据悉,“实施指南”详细规定了既有多层加装电梯流程图,理清了加装电梯工作程序,流程清晰,要求明确,让业主清楚明白到哪里申报、怎么申报,加装电梯需要做哪些事情、由谁来做什么事的问题。“技术规范”则规范了加装电梯在制造、施工、安装等过程中的技术要求,确保加装电梯符合安全性、适用性、经济性和耐久性的原则。“技术规范”则提高了加装电梯钢结构材料要求,提出了轿厢垂直震动≤0.25m/s,水平震动≤0.15m/s2,指标均严于国家GB7588的要求。在降低电梯运行噪音方面,规范要求轿厢内噪音小于25分贝,开关门噪音小于63分贝,主机噪声75分贝,分别低于国家标准,能有效控制和减少加装电梯噪声扰民的问题。

  在解决民生需求的同时,老旧小区加装电梯也将催生上万亿元级别电梯行业“新蓝海”。

  “推进既有多层住宅电梯加装,制定该领域标准规范,南浔有着得天独厚的优势。”全国电梯标准化技术委员会秘书长陈凤旺介绍,南浔是全国重要的电梯生产集群基地,辖区内拥有电梯整机制造企业40家,配件生产加工企业300多家,从业人员2.5万余人,年产值超100亿元,电梯整机年产量达8万台,产销量约占浙江的50%、全国的10%,形成了整机制造、配件生产、安装维保于一体的完整产业链。

  “这既是关键小事,也是民生领域的大事,更是解民忧、暖民心的家门口好事。”南浔区主要负责人表示,南浔区将发挥产业优势,大力支持本地电梯企业抢占行业“风口”,认真规范程序和安装技术要求,持续做好电梯领域标准体系建设,助力全省乃至全国加装电梯工作又好又快开展。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)