被赞“教科书式”操作!的哥发现车上坐着密切接触者,他这样做

来源:辽沈晚报 2020-08-02 10:19

  如果你的车里坐着一位新冠肺炎确诊病人的密切接触者,你会怎么做?近日,辽宁鞍山一位出租车司机拉了一名特殊乘客,这位乘客是一名新冠肺炎确诊病人的密切接触者。为了将疫情传播的风险降到最低,这位司机采取了一系列举措,被网友称为“教科书式”的操作。

  7月29日上午9时,出租车司机丁林接到一位乘客。“这位乘客从上车开始就不停地给朋友打电话,语气特别急促,情绪也很激动,急着要去医院。”在路上,细心的丁林发现这位乘客多次提到“新冠肺炎”“核酸检测”等词语。

  在丁林的询问下,这位乘客告诉他,自己是吉林人,7月22日从吉林来鞍山务工。在来鞍山的火车上,有一位和他同车厢的旅客被确诊为新冠肺炎患者,吉林的防疫部门给他打来电话,要求他在鞍山权威医院做核酸检测,并且马上隔离。

  “听他说完我一下子就懵了,心里特别害怕。我第一反应是想让他下车。但又一想,我不能这样做,他下车了肯定还得打别人的车,别的司机不知道,再拉其他乘客,影响就大了。”丁林说。

  出租车在飞速地开往医院,与此同时,市卫健委应急办也接到了吉林方面横传过来的信息,立即联系到了乘客,告之到居住地小区接受疾控部门的流行病学调查和核酸采样,丁林立即将乘客送到指定地点,然后放下心来,收车回家。“我们在一起有一个多小时的时间,都戴着口罩。下车的时候,我们互相留了联系方式。”

  送完乘客后,丁林决定立即收车,拒绝了几位招手打车的乘客,并向出租汽车公司和所在社区汇报了情况。

  在社区的安排下,丁林到附近的宾馆进行隔离。他的家庭并不富裕,隔离期间的食宿都得自己负担。正当丁林为此发愁时,鞍山市交通运输综合行政执法队和客运大队与丁林所在的出租汽车公司协商,决定给他报销隔离期间的费用。

  丁林的做法在网上传播后得到很多网友点赞,被网友们称为“教科书式”的操作。7月31日中午,丁林收到了核酸检测结果,看到结果显示为阴性时,他悬着的心才放下了。同时,乘客的核酸检测结果也是阴性。丁林说:“家里人说我傻,冒了那么大的风险。但我不后悔,如果我让他下车了,我心里过不去这个坎儿。”

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)