今年以来沈阳刑事立案 同比前五年均值下降14.13%

来源:沈阳网 2020-08-02 04:33

  7月31日,沈阳市公安局指挥中心副主任张剑锋和治安管理局副局长赵东,分别就立体化防控和消防安全等问题接受了媒体采访。

  加大社会治安整治管理力度

  2020年以来,全市未发生有影响的重特大案事件,未发生爆炸、踩踏和群死群伤治安灾害事故。全市刑事立案同比前五年均值下降14.13%,八类案件立案同比前五年均值下降21.12%,可防性案件同比前五年均值下降36.78%。

  科学布建街面警务站。在全市新建20个街面综合警务服务站,整合辖区巡警、特警、交警及平安志愿者等多种力量,每天投入街面巡防力量2100余人、车辆550余辆次,形成叠加布防、相互策应的街面防控网络。同时,积极推进智慧安防小区建设。推广安装智能门禁、周界防护、行为异常感知和风险识别等信息装备,提高人员管控、预警研判、精准打击的能力和水平,实现社区警务机制创新,有效提升了社区警务工作效能。

  目前,全市“智慧安防小区”联网运行已达70个,年底将实现200个小区的联网运行,受众人群将达到30万人。

  全面推进矛盾纠纷排查化解

  全面推进矛盾纠纷排查化解,在全市派出所和社区警务室设立矛盾纠纷调解室(席)135个,组织122名退休民警、36名退休法官、112名退休教师及101名有一定法律基础的退休人员组成义务矛盾调解队伍,创新“1+X”公安社区调解模式。

  全市治安系统以深化常态化打击整治和打击跨境网络赌博“断链行动”为抓手,始终坚持“有黄必扫、有赌必禁,露头就打、除恶务尽”的打击整治原则和“以打开路、以打促稳、以打创安”的打击整治方针,始终保持“源头严管、高压严治、依法严打、深挖严惩”的打击整治态势。截至目前,侦破跨境赌博等重点案件7起,采取刑事强制措施67人;其中,3起特大跨境网络赌博案被公安部列为督办案件,5起案件被省公安厅列为挂牌督办案件。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)