“夏正热,你有故事我有酒,不如举杯……”

不落俗流 特立独行 他用匠人精神打造精酿啤酒

来源:沈阳网 2020-08-02 04:33

  22时刚过,位于方家栏路上的热龙梦想小镇酒馆门前,停车一位难求。酒馆里座无虚席,门口还坐着三三两两等位的人。“现在酒馆生意已经回暖了不少,上座率能到去年的七八成吧。”酒馆负责人董旭说。

  沈阳的夜经济蛰伏已久后终于复苏并逐渐红火起来。夜晚成了人们释放压力、放松心情的时段,精酿啤酒市场随之顺势重启,对于这家小酒馆而言,每晚销量能达到百余瓶。

  喝第一口“精酿”便被“击中”

  有一种啤酒,近几年默默扎根在大都市的角落。它们虽然从颜色、风味到酿造工艺都有极大的不同,但有一个共同的名字——精酿啤酒。董旭2013年进入精酿啤酒行业,他告诉记者:“我一直喜欢喝酒,但之前经常是喝完第二天就头昏脑胀,非常难受。一次偶然的机会接触到精酿啤酒后,发现宿醉后身体一点不难受。而且,喝精酿的第一口就爱上了它的味道,像一发子弹,一口直击灵魂。”

  董旭称,精酿啤酒与工业啤酒有很大不同,它们不仅有颜色鲜艳、风格迥异的酒标,更有层次丰富、各具千秋的味道。董旭便凭直觉预感啤酒精酿市场一定能酝酿出头部品牌,而且市场广阔,那为什么自己不试试呢?于是,他便走上了精酿之旅。

  每款“精酿”都有灵魂和故事

  与我们所熟知的工业啤酒相比,精酿啤酒有着更为严苛的出身标准,每款精酿因“出身”不同也都拥有自己的故事。

  精酿啤酒主要原料是水、麦芽、啤酒花和酵母,无需添加剂,属于天然酿造。发酵期从20多天到半年不等,发酵时间越长口感越柔和。酿酒的初期,董旭大量品酒,研究每一种品类的口感和配方。“你看这一墙的酒瓶,有七八百瓶,它们来自世界各地,或甜或苦,或芳香馥郁或清雅可人,每一种酒都有属于自己的格调,都能带你穿越时空的限制。”

  他表示,精酿的世界里每款酒都有自己的灵魂和故事,这也让它们各自拥有了不落俗流的品格和让人欲罢不能的独特口感。有人说爱上精酿的原因很简单,因为每一个灵魂都能在这里找到属于自己的味道,“就像我几年前在人生最低谷时酿过的一款酒,名叫‘无地自容’,听名字就能想象它的味道了吧。”

  制作“精酿”需要大胆尝试和创新

  如果说工业啤酒喝的是呼朋引伴下的酣畅淋漓,精酿啤酒似乎就是贴心至交的灵魂媒介。精酿啤酒的“精”除了在原料和工艺,还有就是它的创新。

  在董旭的酒馆里一共销售8款酒,都是他亲手打造的。他说:“这款叫‘梦想小白’,泡沫细腻洁白;‘雪莲艾尔’加入青稞,口味清香;‘山楂西打’口味酸甜,健胃消食……”这些年,董旭经过大胆的尝试和创新,在酒中添加了百香果、蓝莓等水果,还添加过榴莲、鲍鱼等不可思议的材料。他觉得,精酿啤酒秉承着传统的工艺,同时要在过程中大胆尝试新的材料和概念。它特别像艺术品,一直传统会古板,需要大胆创新。

  期待“精酿”成为“夜经济”消费新风口

  最初,董旭经营的啤酒厂一天只能卖出三四十瓶啤酒,后来升级成20升、200升的桶装,现在已变成1吨装。做精酿啤酒7年多,董旭经营的啤酒厂向沈阳70余家酒吧、酒馆、酒店供酒。

  夏正热,伴随夏夜的晚风与音乐,一个个“觥筹交错”的光景像是夜色里绽放的火光。在这一轮夜间经济热潮中,精酿啤酒作为夜间消费的“灵魂”需求旺盛,迎合着大众的消费升级。董旭认为,精酿啤酒近几年才真正兴起,仍属小众产业,既未形成成熟的产业链,也没有规模化的运营。不过,随着人们健康意识提高,中产阶级新生代崛起,“喝少但喝好”的需求更为强烈,精酿啤酒市场将存在巨大的想象空间,或将成为酒类消费新风口。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)