三班轮换不停工 一天检测2万余人样本 大连同行点赞:沈阳核酸检测团队帮了大忙

来源:沈阳网 2020-08-02 04:33

  为支援大连抗击新冠肺炎疫情,沈阳先后派出了两批疫情防控队伍奔赴大连参与新冠病毒核酸检测、流行病学调查、消毒等防控工作。8月1日上午,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到沈阳市疾控中心,现场视频连线沈阳支援大连应急核酸检测团队。领队董雪介绍,队员们三班轮换,24小时不停工,平均每天检测4000余份、2万余人的样本,保质保量。

  全力以赴:隔着两层手套仍会磨破皮

  董雪介绍,目前沈阳支援大连核酸检测团队共15名队员,分别来自沈阳市疾控中心和沈阳多家市属医院和第三方检测机构,正在大连市儿童医院的实验室内进行支援工作。队员分成三组轮班,保证检测设备24小时不停运转。“目前检测量确实非常大,大约每天能达到4000到5000份样本,也就是2万到2.5万人的样本量。”董雪解释,为大幅度提高检测速度,目前对低风险地区人群采取混检,一份实验样本中混合了5个人的样本,如结果为阴性,说明5人均为阴性;如结果为阳性,则5人再单独重新检测。“我们的队员在实验室里要戴上两层手套,但因为每天要开大量的样本罐盖子,隔着两层手套都把手指磨破皮了,更不用说每次脱下防护服时那一身的汗,头发、后背都像水洗过一样。”

  此外,队员们也会参与高风险地区核酸样本的检测,这对检测者来说意味着更大的风险,每次进入实验室都是在“直面病毒”。样本常会在22时左右送到实验室,值班队员连夜进入实验室,彻夜检测。每次走出实验室,脸上的口罩勒痕都令人心疼,长时间乏氧和高度集中精力更令人疲惫,但从没有队员喊苦喊累。

  同行点赞:沈阳团队的经验和设备真给力

  视频连线过程中,大连市儿童医院中心实验室主任王大利专程来给沈阳医疗队点赞。王大利说:“我们原本只有一台(套)核酸检测设备,沈阳支援团队带来了3台(套),帮了我们很大的忙。而且沈阳团队的检测经验十分丰富,特别是来自沈阳市疾控中心的董雪领队和几位队员,很善于应对这样大批量的检测任务。我们也是第一次面对如此大的检测量,多亏沈阳医疗队的帮忙,工作流程有条不紊,检测质量也很高,目前我们实验室的检测量在大连市也是名列前茅的。前几天我们还参加了国家督导组的样品质控,不到两个半小时质控样品就检测完成,结果准确无误,拿到了满分。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)