上午办婚礼 下午无偿献血 这个退伍兵哥哥的“八一”过得有点酷

来源:沈阳网 2020-08-02 04:33

  32岁的刘思宇和爱人黄莹都是沈阳人,8月1日是他俩结婚的大喜日子,但婚宴上刘思宇却滴酒不沾。原来,他报名参与了沈阳中心血站发起的8月份“军人无偿献血月”活动,婚礼当天下午,他要参加无偿献血,纪念自己曾经13年的军旅岁月。

  当日14时30分,沈阳晚报、沈报全媒体记者在位于太原街的爱心献血屋内见到了刘思宇和他的新婚妻子黄莹。刘思宇说,他当兵整整13年,2018年才转业,“作为一名军转干部,又是一名党员,当得知军人‘无偿献血月’的活动时,我第一时间报了名,我觉得这件事是我应该做的。”刘思宇说,他也及时跟爱人商量了这件事,决定将婚礼和献血都定在8月1日这个极为有意义的日子。“‘八一’对我来说是个特殊的日子,今天来献血,也是为了留下一个特别的纪念。”刘思宇表示,他当兵期间就曾两次参与献血,当天又捐献了200ml。

  黄莹非常支持他的决定,黄莹说:“今天婚礼上他滴酒未沾,特意跟参加婚礼的亲友们解释了一下,亲属、朋友、同事也都非常理解和支持。”刘思宇献血后,沈阳中心血站站长蒋立柱还为他送上了一枚专门为军人准备的无偿献血荣誉奖章,并送了他们夫妻俩一份小礼品。

  沈阳中心血站采血二科主任韩海波介绍:“到目前为止,血液无法人工合成,临床用血只能来自健康人的捐献,因此,无偿献血事业需要得到大家的支持。每年七八月份天气炎热的时候,都是无偿献血的‘淡季’,在此也呼吁广大市民和爱心人士走上街头,加入到无偿献血的队伍中来。”

  据了解,当天,约160位退役军人参与了无偿献血活动。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)