沈阳首例民政部门依法申请撤销监护权案在皇姑宣判

留仨娃在家不管不问 女子被依法撤销监护权

来源:沈阳网 2020-08-02 04:33

  两次将3名年幼的孩子留在家中不管吃不管喝,却外出和男网友吃喝玩乐长达三五天,造成3个孩子严重营养不良。日前,沈阳首例民政部门依法申请撤销监护权案经皇姑区人民法院审理宣判,刘女士被依法撤销监护权,皇姑区民政局被指定为3名孩子的监护人。

  2019年5月1日,房东到皇姑区宁山西路某小区找租客刘女士,发现家中只有3个小孩在家。房东联系刘女士,让其回家照顾孩子,刘女士却打电话委托邻居给孩子们买点吃的。5月2日,房东发现刘女士还没回来,于是报了警。原来,4月30日晚,刘女士本来去打麻将,中间接到男友电话。刘女士为了和男友在一起,就把3个孩子扔在了家里,不管不问。皇姑警方介入后,将3名孩子送到医院进行检查。经检查,3岁男孩存在发育轻度障碍,1岁女孩存在严重营养不良、营养性贫血、心肌损害等症状。

  经调查,刘女士从4月30日离家外出去见男友,一直居住在男友家中吃喝玩乐,直到5月5日都没有回来过,也没有给孩子们准备吃喝。此外,在2019年4月14日至17日,刘女士还将3个孩子留在皇姑区长江街某小区租住房内长达70多个小时。刘女士因涉嫌遗弃罪被依法刑事拘留。2019年10月,皇姑区人民法院审理认为,刘女士已构成遗弃罪,依法判处有期徒刑4年。

  考虑到刘女士的恶劣行为,皇姑区人民检察院主办检察官王丽鹤向皇姑区民政局送达了告知书。皇姑区民政局依法向皇姑区人民法院申请撤销刘女士监护人资格,指定皇姑区民政局为3名孩子的监护人。7月28日上午,沈阳市皇姑区人民法院不公开开庭审理了该案,这是沈阳市首例法院判决民政部门担任未成年人监护人的案件。最终,法院作出判决,撤销刘女士的监护人资格,指定皇姑区民政局为3名未成年人的监护人。沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)