援鄂勇士 攒了12张《献血证》; “最美背影” 撸起袖子献血

市四院138名医护 献血40800毫升

来源:沈阳网 2020-08-01 04:03

  7月31日,沈阳中心血站四台采血车开进沈阳市第四人民医院(下称市四院),当天,该院138名医护人员实现捐献,共捐献全血40800毫升,为保障沈城临床用血安全作出了贡献。其中还有不久前从武汉归沈的援鄂医疗队队员。

  献血:白衣天使踊跃报名

  “我们在7月27日号召全体职工,特别是党员同志无偿献血,并以党支部为单位进行报名。有300多名符合条件的医护人员报名参加献血。”市四院党委书记李丹表示。“医护人员尤其知道血液对临床治疗的重要性,每次无偿献血的积极性都很高。”李丹介绍说。

  为了在献血的同时防控疫情,也考虑到夜班下班的医护人员,当天献血以党支部为单位实行错峰献血,分批分次,有序进行。

  热忱:援鄂勇士们撸起袖子献血

  当日9时许,记者在一辆采血车上看见了辽宁援鄂医疗队队员王常昊。王常昊在今年1月26日第一批驰援武汉。那位刷爆朋友圈的“最美背影”90后男护士就是他。这次医院组织献血,他毫不犹豫地报名参加。

  市四院重症医学科、急诊科主任冯伟是辽宁首批援鄂医疗队的领队。回到沈城没多久,冯伟放弃假期回院工作。当天,冯伟捐献了400毫升全血,并领取了《献血证》。其实,这样的《献血证》冯伟已经有12本,多年来他包括血小板在内献血总量累计6200毫升,相当于把全身血液献了一遍。

  感恩:既是捐献者也是受益人

  市四院心内科护士长姜崴已经是第四次无偿献血了,她还有一个特殊的身份——无偿献血的受益者。姜崴告诉记者:“我从2001年开始献血,共献血1200毫升,今天捐献了400毫升。我第一次献血也是单位组织的,我献了200毫升,什么不适的感觉都没有。后来,我又有了第2次、第3次献血。”2016年,姜崴做了一次囊肿手术,术中失血较多,术后血红蛋白降到55,输血400毫升。姜崴是无偿献血人员,符合免费用血条件,因此那一次输血全部免费。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者尚志文、记者迟敬/文李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)