喜迎“八一” 建军节

退役军人党员企业家 共品“营商下午茶”

来源:沈阳网 2020-08-01 04:03

  7月31日14时,“营商下午茶”迎来了7位退役军人党员企业家。他们与市委、市政府相关部门负责人和同志齐聚一堂,“品清茶、话党建、谋营商”,对话发展、破解难题,助力优化营商环境。

  在“八一”建军节来临之际,市委组织部、市退役军人事务局、市营商局围绕“党建引领助力优化营商环境建设,退役军人传承红色基因再立新功”主题,共同举办了这场“营商下午茶(党建版)”活动,这也是今年来的第二场主题活动。

  本次邀请在沈创业的自主择业军官、退伍士兵中,注重发挥党建优势,勇闯新路的部分代表性人员参加活动。

  就业指导

  培训上岗反馈一条龙式服务

  对退役军人的就业指导和培训是当天到场的企业家们共同关心的问题,市退役军人事务局相关负责人表示:“针对自主择业干部,我们会先进行7天的适应性培训,邀请一些优秀的退役军人企业家和人社局的相关负责人,就择业的心态和方向等方面进行讲解,之后还会为择业干部进行企业任职的相关技能培训。而针对退役士兵,会重点通过委托职业技能培训学校做好退役士兵的职业资格、职业技能和专题教育培训服务,结业考核合格的退役士兵即可获得政府认定的相应职业资格证书,由培训机构负责推荐就业岗位,并做好上岗后的反馈工作。同时将与各企业创新开展‘订单’式培训,结合用工企业需求,有针对性的进行培训工作。”

  补贴减税

  为退役军人创业减负担

  “对退役军人初始创业有哪些补贴?对退役军人企业有哪些税收减免政策?”沈阳蓝凌退役军人众创空间有限公司的董事长汤清带着问题而来。市人社局相关负责人表示:对首次自主创业的军队退役人员,可以按年6000元的标准给予创业场地补贴,期限为2年。市税务局相关负责人表示:自主就业退役士兵从事个体经营的,在3年内每年可以减税14400元;对招用自主就业退役士兵且签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,3年内每人每年可减税9000元。政府相关部门负责人还就为企业搭建市场对接平台和如何指导非公企业开展党建工作等问题,与企业家们进行了交流。

  走进企业

  服务团“掰皮说馅儿”讲政策

  “怎样才能更及时地获取政府的项目信息?”这是困扰沈阳安邦保安服务有限公司党委书记、总经理李海军的难题。市公共资源交易中心相关负责人建议,企业可多关注辽宁政府采购网,政府的采购项目都会第一时间发布在网上。针对企业咨询政策较多的情况,市金融局相关责人建议企业通过各种渠道了解政策,并对与企业相关的政策进行细致梳理和研究,将政策用足用透。市营商局相关负责人表示,针对企业的需求,将会组织由税务、金融、人社等多部门组成的政策服务团,走进企业、园区,为企业“掰皮说馅儿”做政策指导。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吴妍焱、徐凌峰

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)