数百专家20年奋斗 中国创造人类福音

【走向我们的小康生活】束波刀,世界首台绿色无创治疗乳腺癌设备在沈诞生

来源:沈阳网 2020-08-01 04:04

  写在前面

  艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。特别是科技创新、科技创业,更是难上加难,更需要科技研究者、创业者们超乎常人的坚守。科技创业“强动力育新机”,改变的将是我们的生活甚至整个世界。那么,科技创业的最关键、最核心之处是什么?从今日起,本报将推出“寻找科技创业的C位”系列报道,讲述沈阳科创故事。

  “很高兴看到你们20年艰苦研发的束波刀技术,为治疗人类癌症提供了新方向。”7月12日,当收到中国工程院院士倪光南发来的微信信息时,沈阳长江源科技发展有限公司(下称长江源)董事长曾梓恒眼角湿润了。

  1999年,长江源吹响攀登乳腺癌治疗世界之巅的号角。

  此后在20年时间里,奋斗的故事用“筐”来算、投入资金用亿元计量,汇聚近10个学科数百名中国一流专家,以奉献担当百折不挠的精神,创造了世界医疗史上的奇迹:在沈阳,创造出世界首台绿色无创治疗乳腺癌的高端医疗设备——束波刀。2020年,对原北京军区总医院临床实验的连续22例患者进行跟踪调查显示,取得联系的患者没有一例复发。2019年底,束波刀落户北戴河国家生命科学园,开始对社会乳腺癌患者治疗,获得国家相关部门的认可。今年5月,长江源7位科研人员所撰写的《多波束超声技术治疗乳腺癌临床效果的研究》论文被《中国生物医学工程学报》收录,论文定调:束波刀在乳腺癌治疗领域取得了重大突破。

  “长江源人用奋斗力量,向世界展示了中国自信——我们从高精尖医疗设备的跟随者向领跑者实现历史性地迈进!”回首20年奋斗历程,7月12日,在接受记者采访时曾梓恒深有感触地说。

  上世纪90年代末,长江源创始人曾梓恒带着崇高的理想和雄厚的资本,来到北京和上海寻找创业方向。在近两年时间内,曾梓恒走遍了北京及上海的多所大学及研究所,与数百名科学家进行了深度交流,搜索了上千个项目,最终选择了清华大学的超声无创肿瘤治疗技术。

  成立长江源公司之初,曾梓恒确定了两大原则:一、绿色治疗;二、技术水平国际领先。实现两大原则,一靠技术、二靠人才。广纳包括清华、中科院、协和医院等众多专家及学者,甚至包括中国工程学院院士倪光南,国际生物医学工程院院士、协和医院临床研究所所长杨子彬。

  2000年,奋斗在北京;2003年,转战到沈阳。

  2000年,长江源推出第一代束波刀样机,具备了销售的资质。然而,为了保证治疗彻底,长江源放弃了产品推向市场而选择技术的提升。这一提升用了12年,实现了四次突破,产品基本实现了彻底治疗的目的,2012年,束波刀获得了欧盟CE认证,但长江源依然放弃进入市场,而是用近8年时间实现设备的稳定性与智能化。

  目前,经过多次提升的束波刀,达到了创业初期所设计的理想状态。治疗过程中正常组织不受任何损伤,达到了“绿色治疗”目的。长时间持续提升和锻造,也让束波刀一经面世就能保持领先“至少10年”。

  7月12日,在沈阳长江源现场,一个类似大型CT床的束波刀设备前,长江源副总滕人云向记者演示了治疗过程,在一个盛有温水的腔体内的半球面上布满了192个振片,每一个振片会产生一束超声波,在人工智能系统的指引下,这些超声波汇聚于病灶处一点产生强周期力作用,破坏点内的所有癌细胞结构,将其全部击碎杀死。

  “类似理疗过程,最快10分钟,最多一小时就完成治疗,不用开刀,没有副作用!”滕人云自信地说。

  束波刀的诞生一直牵动着倪光南院士的心,不下20余次现场指导人工智能系统攻关的他,既是奇迹的见证者,也是奇迹的创造者。获得了在原北京军区总医院的临床数据后,倪光南非常振奋:彻底清除乳腺癌病灶标志着束波刀技术处于国际领先水平,更意味着中国在高端医疗设备产业实现了重大突破!

  目前,同样深受鼓舞的曾梓恒心中已有数千亿元市场规划:建立以束波刀技术为核心的研发生产基地、成立束波刀癌症治疗中心、形成绿色治疗乳腺癌的产业链……快速产业化造福民众!

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)