孩子的假期需要社会所“托”

□许非

来源:沈阳网 2020-08-01 04:04

  受疫情的影响,今年的中小学生开学还没多久,又迎来了暑假。这对于双职工家庭来说,还真是一道难题。对此,一些单位工会部门担起了“娘家人”的职责,组织公益性托管机构,为职工解决后顾之忧。这样的福利让人羡慕,也值得社会大力推广。

  近年来,社会对托管班的需求不断升温,背后有着复杂的社会成因:一方面是大量外来人口来沈就业,孩子无人帮忙照看;另一方面现在邻里相互不熟悉,把孩子留在家中难免会不放心。社会结构的变迁必然催生出托管班市场,但社会上林林总总的托管班并不能满足需求,同时也有很多不足。比如社区内的“小饭桌”,虽然收费便宜接送方便,但师资水平和安全问题让人担心。而一些辅导机构开设的托管班不仅收费高昂,还要跟补课“捆绑销售”,让家长也非常抵触。

  不要觉得“看孩子”只是小事,在一个文明的社会里,孩子理应受到呵护,而不是当做赚钱的对象。暑假托管班,重点不是学了多少课程,而是能否创造一个符合暑假特点的活动空间。对于孩子来说,他们更愿意跟熟悉的小伙伴在一起玩,充分锻炼社交能力和心理素质,这比多认识几个生字更重要。

  面对一些“跑偏”的托管机构,我们呼吁相关部门加强对于暑假托管机构的管理和规范,尤其是要严格监管师资水平和场所安全,对于违规经营行为要严肃查处。此外发展暑假托管事业,也不能光靠商业化力量,还应该提倡发动单位、社区、民间组织等社会各界的力量,开展“公益暑期托管”。

  其实很多退休老师或专家学者,都可以参与进来,开展公益课堂,帮孩子开拓眼界,同时也提倡居民互帮互助照看孩子,这样既有助于增进社会和谐,也给孩子提供一个安全熟悉的场所,可谓两全其美。另一方面对于像外来务工人员这类特殊群体,同样可以通过公益活动,解决他们的子女托管问题,让每一个城市建设者都能感到社会大家庭的温暖,也让所有的孩子都能拥有一个愉快的假期。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)