鲜花寄深情 送给银发团长、军转警花 后来我就成了你 他们要对师傅说声“谢谢”

来源:沈阳网 2020-08-01 04:08

  今天是建军节。目前在沈阳交警队伍中有350多名军队转业干部,他们脱下军装,穿上警服,仍然奋战在为人民服务的第一线。大东交警大队民警张爱东和女子直属大队民警王冰玉就是他们中的典型代表,他们甘于奉献、爱岗敬业,不仅在警队里继续发扬军人的优良作风,更积极发挥传帮带作用,带领新入警的军转干部快速熟悉交管业务。

  7月31日,在大东区广宜街北顺城路岗点,正在路口执勤的民警张爱东和王冰玉收到了一份意外的惊喜,他们两个人的徒弟,同样是军转干部的民警吴东升和侯文向他们献上一束节日的鲜花,既表达了对师傅的节日祝福,也表达了对师傅多年来悉心教导的感谢。

  银发团长带出6名骨干民警徒弟

  有“银发团长”之称的张爱东是交通警察局大东大队一中队二级高级警长,2005年从部队一线转业到公安交警,他扎根基层一干就是15年。在执勤工作中,他始终坚持以最严整的警容仪表、最规范的形体动作、最标准的手势指挥,圆满完成每一次岗勤任务,从未因身体疲惫而放松对自己的严格要求。

  今年是沈阳创城的大考之年,张爱东主动请缨,担起广宜乐购岗的创城迎检任务。工作中,他充分发挥传帮带作用,带领岗台的年轻同志组成一个战斗单元,认真开展行人、非机动车规范通行劝导工作。他的徒弟吴东升说:“张师傅的执法语言特别生动,总感觉听不够,跟着他学习,特别有干劲,现在岗台上的民警、辅警,从原来的不会管变为现在的主动管、专业管。”

  十多年来,张爱东带出了骨干民警徒弟6名,岗台执勤民警、辅警徒弟20余名,都在各自工作岗位上取得了非凡的成绩。

  军转女警

  开展教育培训40余场次

  巾帼不让须眉,警花王冰玉2012年转业后,分配到女子直属大队从事外勤工作,十余年的部队磨炼和积累,培养出王冰玉过人的责任心和奉献精神。外勤民警每天风里来雨里去,她将军人的严谨认真和吃苦耐劳的精神融入到实际交管工作中,凭着一股韧劲,出色地完成了一项又一项工作任务,逐渐从一名交警新兵成长为岗长、副中队长。

  王冰玉善讲会讲,既掌握专业的医疗救助防护知识,也善于带新兵作宣讲。近三年来,她开展教育培训40余场次,累计受训7000余人次。

  在她的徒弟侯文眼中,王冰玉既是岗上的责任民警,也是可以信赖的大姐姐:“她总是最早一个来到岗亭,烧好热水、备好暖贴,只为了让我们能暖暖和和地上岗执勤,下班时也是最后一个离开岗亭,检查电路、打扫卫生,备好第二天要用的手台和执法记录仪,遇到我们谁心里有波动,她就像姐姐一样促膝长谈,帮助我们解决情感和工作、生活上的各种问题。”

  在沈阳公安交警队伍中,还有很多张爱东、王冰玉这样优秀的军转干部,他们转身份不转作风、转环境不转初心、转岗位不转使命,正是因为他们的勤奋拼搏,藏蓝色的警营才更加闪耀。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)