“麻烦送给附近抗洪一线最可爱的人民子弟兵吧……”

暖哭!沈阳小哥 跨越千里订了份 特殊外卖 “请将这100杯饮品 送到王家坝 ”

来源:沈阳网 2020-08-01 04:08

  在地图上,沈阳和安徽阜阳的距离只是一个数字,但爱心没有距离,也无法用数字来衡量。在天灾面前,一位沈阳小哥展现了人间大爱,通过外卖平台,下单100杯饮品送给阜阳市阜南县王家坝抗洪抢险一线的官兵们。

  7月22日,几经周折后,这批爱心物资被美团骑手送到这些英雄们的手里时,大家表示既惊讶又暖心:“没想到这么远的人们还在挂念着我们,真的特别感谢!”

  安徽的外卖小哥收到一个特殊的配送订单

  7月31日,当提起几天前发生的事情时,美团外卖骑手王长江仍然很激动。“这种感动是没有办法用语言来形容的,我只能代表家乡人民谢谢他们。”7月21日17时,王长江收到了一条100杯柠檬水的配送订单。订单上写着:“地址是随便选的,麻烦送给附近最近的抗洪一线最可爱的人民子弟兵吧,希望你们平平安安。”

  原来,在王家坝闸门泄洪后,王长江陆续接到了一些匿名外卖订单,下单的地址各不相同,但配送的目的地只有一个,就是“王家坝抗洪抢险一线的人民子弟兵”。但当王长江看到备注信息后,他感到十分惊讶。“这是一位来自沈阳的男士,他说自己不在本地,拜托务必把小小的心意送到前线最可爱的官兵手里,如因送餐不方便需要额外费用请联系他。”

  大量爱心人士下单的饮品

  送给“最可爱的人”

  “这是我当‘骑手’以来,下单距离最远的一个订单,我特别感动,没想到千余公里以外的沈阳市民也在挂念着我们。”王长江说。

  据了解,为缓解淮河防汛压力,7月20日8时31分,王家坝13孔闸门全部开启,向蒙洼蓄洪区分洪。王家坝开闸后,洪水下泄至蒙洼蓄洪区,受到影响的2048人,已提前完成撤离,转移至安全地带。

  “虽然阜南县下了好几天的雨,但县里的情况都在可控范围内,居民的日常生活并没有受到太多的影响。而这一切都是战士们顶在前线,保护着我们的安全。我相信,这些爱心人士和我们一样,深受感动。”王长江说。

  虽然收到了爱心订单,但接下来的配送问题却有些棘手。“从7月21日上午开始,我们收到了大量爱心人士下单的2000多杯奶茶等饮品以及大量面包、薯片、饼干等零食,还有方便面等食物。但由于泄洪区实行封闭式管理,想要正常进行配送是不可能实现的。”王长江说。

  外卖小哥将沈阳小哥的“心意”

  送到抗洪前线

  据了解,阜南县城距离王家坝较远,已超出正常配送范围,但考虑到爱心订单的特殊意义,阜南县配送站点主动与当地前线指挥部取得了联系。“经过沟通,当地前线指挥部同意我们在第二天将物资送到封闭区内。”得到准信儿后,王长江赶紧联系收到订单的各家饮品店,希望他们能够延时制作这些送往前线的饮品。

  第二天一早,王长江与其他十余位骑手以及站点管理人员将爱心物资装车,开往泄洪区。“我们一共开了4辆车过去,有箱货还有轿车,但凡能装东西的地方都堆得满满的,几乎坐人的地方都快被挤没了。”王长江回忆。

  在雨中,四辆载着满满爱心的车辆出发了,由于不知道路线和积水路段的水下情况,原本只需要近半个小时的路程,王长江一行足足开了两个多小时。“在泄洪区有很多官兵驻守的点位,再加上物资很多,我们足足运送了十几趟。”从上午9点忙活到近下午2点,王长江来不及喝口水,但他仍然干劲儿十足。

  当王长江将沈阳小哥哥的“心意”送到泄洪区一线的战士手中时,大家直呼“没想到”,他和同伴还特意录了一小段视频对爱心满满的沈阳人民表示感谢。“真的是洪水无情人有情,谢谢沈阳老铁。”王长江说。

  当天,本报记者试图通过美团官方联系到这位暖心的沈阳小哥哥,但对方婉拒了记者的采访要求。

  【记者手记】

  这个世界在偷偷爱着你

  善良,与学历、职业、年龄、身份无关,它静静地流淌在一个人的血液里,悄无声息地温暖着别人。每个人的记忆里,都有一个暖暖的陌生人。谢谢你们,正因为你们,让我们更相信这世界充满阳光,这一缕阳光可以照到心灵深处,那是一种一辈子都忘不掉的暖。

  的确,我们身边,总有这样一些人:他们,平凡又善良,时刻坚守着自己的价值观、道德观,并为改善这个社会而努力着;他们,总在不经意间带给我们温暖和感动,用平凡演绎伟大,用善举创造美丽。我们的家乡,我们的城市,因他们而变得更美好。

  谢谢你,那些擦肩而过却给予我温暖的陌生人。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)