大爱无疆 沈阳百余名医护人员参加无偿献血 为生命护航 驰援武汉归来的他们踊跃参与

来源:沈阳网 2020-08-01 04:08

  7月31日一大早,四辆采血车开进了沈阳市第四人民医院,近300名主动报名的医护人员进行无偿献血。最终,符合献血条件的138人成功献血40800ml。献血者中不但有多位辽宁援鄂医疗队的成员,还有曾经多次无偿献血的白衣天使,他们用行动彰显了医护人员的大爱。

  他们更懂无偿献血的重要性

  沈阳市第四人民医院党委书记李丹介绍:“原本每年的夏季七八月左右就是献血‘淡季’,而作为三甲医院,我们也属于‘用血大户’,所以特别了解无偿献血对于临床治疗的重要性。”7月27日,该院号召全体职工特别是党员进行无偿献血,近300名医护人员踊跃报名。沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳中心血站了解到,以市四院为开端,近期我市各医疗机构会陆续开展白衣天使无偿献血的活动。

  当日,在市四院献血现场,记者见到了多位辽宁援鄂医疗队的战疫勇士,该院重症医学科兼急诊科主任冯伟、急诊科男护士王常昊、重症医学科护士卫桂霞等都是辽宁省首批驰援武汉的医护人员。

  90后男护士王常昊表示,驰援武汉归来后,能够真切感受到百姓对援鄂医护人员的深厚感情。作为一名医务工作者和党员,当看到无偿献血的号召时,他第一时间报了名。而该院重症医学科兼急诊科主任冯伟不但是辽宁首批援鄂医疗队的领队,还是一名“资深”的无偿献血者。每次献血后发放的献血证冯伟已有12本。多年来他献血总量达到了6200ml,已经超过了普通成年人全身的血液量。

  她既是献血者又是受益者

  市四院心内科护士长姜崴已经是第四次无偿献血了,而她还有一个特殊的身份——无偿献血的受益者。她告诉记者:“我从2001年开始献血,共献血1200ml,今天捐献了400ml。很多人对献血带有一些‘偏见’,会担心献血之后会不会对身体有损害。我第一次献血前也听说了一些献血后可能对身体有影响的说法,但是凭着满腔热血捐献了200ml后,什么不适的感觉都没有呀!后来又多次献血,让我觉得,献血对于自己来说没有任何影响,而对于需要输血的人来说,有时可能是生死之间救命用的!对比之下,这种并不需要艰难选择的事情,我为何不做?”

  2016年,姜崴做了一个比较复杂的囊肿手术,手术时间长达6小时,术中失血较多,术后血红蛋白降到55g/L(女性正常范围为110~150g/L),输血400ml。由于姜崴本身是无偿献血人员,符合免费用血条件,因此那一次输血免费。因此,她既是一名有爱的捐献者,也是受到献血者帮助的受益者。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)