沈阳交响乐团第二部原创交响乐《史诗·西迁》创作完成

用音乐书写锡伯人民万里戍边的壮丽诗篇

来源:沈阳网 2020-07-31 06:31

  沈阳交响乐团第二部原创交响乐作品《史诗·西迁》由著名沈阳籍作曲家陶承志近日创作完成,用音乐形式来表现锡伯人民万里戍边——西迁的英雄壮举,作品将于9月26日在沈阳首演。

  《史诗·西迁》全曲共分四个乐章及引子和结尾,据沈阳交响乐团常务副团长翟焕民介绍,该曲每个章节都有提示性标题和内容题解,引导乐迷对乐曲的内容有更深的感知和领悟,“整个乐曲结构严谨缜密,音乐风格在继承民族民间音乐传统的基础上,又赋予交响曲以新的音乐语境和新的表达方式,别具一格、新颖独特。”

  据悉,陶承志花了近8个月的时间才完成该曲的创作,用交响乐的形式弘扬了爱国主义民族精神,讴歌了在黑土地中孕育的锡伯族儿女不屈不挠、不畏艰险的精神以及保卫家国的情怀,彰显了地域特色,用艺术讲好沈阳故事,传播好沈阳精神。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)