“中国荧屏第一人”沈力逝世 她是同行心中的良师益友 更是观众心中的知心大姐

斯人已逝 佳音永存

来源:沈阳网 2020-07-30 06:15

  她是中国第一位电视播音员,被称为“中国荧屏第一人”,她曾主持《为您服务》《夕阳红》等经典节目,被观众誉为“良师益友”。著名主持人沈力因病于7月28日在北京逝世,享年87岁。

  沈力离世的消息传出后,业内人士纷纷发文悼念。著名主持人曹可凡在微博中写道,“每次和沈力老师见面,均可感受其温婉优雅高贵气质,在轻柔的语言里,流淌着一股爱的暖流。”张泽群则细述曾被她提携的经历,敬称沈力为“电视主持行业的祖师”和“永远铭记的恩师”。

  中国电视播音主持第一人

  沈力常被誉为“中国电视播音主持第一人”,但晚年的她曾坦言,自己的性格太内向、文静,并非天然适合这份工作,只因组织上有安排,一定要将它做好。近半个世纪,她都是这样站在镜头前,参与创建了中国电视播音主持的标准,自己也深受观众喜爱。沈力在2006年和赵忠祥、宋世雄共享了“中国电视主持人25年杰出贡献大奖”,在2015年荣获“中国电视艺术终身成就奖”。

  沈力1933年出生,祖籍江苏,原名沈立环。1949年,16岁的她响应号召参军,成为文艺兵,后调至总政歌舞团。1957年,沈力转业,被中央人民广播电台选作播音员,由著名播音艺术家齐越等人指导入行。1958年,北京电视台(中央电视台前身)筹建。经过数次试播,25岁的沈力于当年9月2日开播时出现在荧屏中,成为我国第一家电视台的首位电视播音员。之后一年多时间,她一力承担了建台初期各类节目的播报。新闻、社教、文艺、体育节目,甚至天安门节日庆祝实况、大型文艺晚会转播,沈力样样都要干,创造了一个端庄、文雅、大方、诚挚的电视屏幕形象。

  临近退休时再接“重任”

  1974年,沈力一度转入央视社教部文化生活组,现场采访过杨振宁、侯宝林等人并任编辑,作品《相声大师到哪儿去了》《心灵的歌声》,曾在全国优秀电视专题节目评选中获奖。到了1982年,接近50岁的沈力又接到新任务,领导希望她牵头做一档与百姓生活紧密联系的电视专题栏目,叫《为您服务》。《为您服务》播出后深受百姓喜爱,15分钟的小栏目,刚开办仅5个月就收到了1.3万封观众来信,而90%是寄给沈力的。

  1993年,央视请已经退休的60岁的沈力再次出山,主持一档老年节目《夕阳红》,这也是央视的品牌栏目之一。《夕阳红》栏目定位于服务老年观众,沈力在节目中不断调适自己的位置,走近老年观众,倾听他们的心声。因此,她也被观众誉为“良师益友”“信得过的大姐”“知心妈妈”。

  播音主持界发文悼念

  沈力曾用四句话总结自己的电视生涯,“主持人要用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去思考,用自己的心灵去感受,用自己的语言去表达。”在播音界,她不仅是行业的先行者,更时刻在业务上关心帮助后辈。沈力逝世后,曹可凡、朱军、张泽群等人纷纷发文悼念。

  知名主持人曹可凡微博发文回忆与沈力的相处,“记忆中,每次和沈力老师见面,均可感受其温婉优雅高贵气质,在轻柔的语言里,流淌着一股爱的暖流。她如同我们的长辈,关心、爱护着我们。每每看到我们点滴的进步,她便给予鼓励和支持!沈力老师,您永远是我们的楷模与榜样!您赐予晚辈的点点滴滴,我们将永远铭记于心!”央视主持人张泽群悼念称,“敬爱的沈力老师,永垂千古。1988年央视首届主持人大赛,您给我高分。1991年央视青年主持选拔赛,您给我颁奖。2003年《童心回放》选主持人,您录了样片,又推我担当。您是电视主持行业的祖师!您是我永远铭记的恩师!”此外,著名主持人朱军、导演哈文等人转发沈力逝世的消息表示悼念,“沈力老师一路走好”。沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)