原辽宁广播电视台主持人 范蓉追忆沈力 一言一行时刻影响业内后辈

“她告诉我 要真诚与观众对话”

来源:沈阳网 2020-07-30 06:14

范蓉与沈力(右)

  在播音主持界,沈力不仅是行业的先行者,更时刻在业务上关心和帮助后辈。原辽宁广播电视台知名节目主持人、中国主持人“金话筒奖”金奖得主、公众表达训练专家范蓉接受沈阳晚报、沈报全媒体记者的采访,曾与沈力同届获得中国主持人最高奖“金话筒奖”的她表示,沈力在其心中是一位温文尔雅、平易近人的邻家大姐,“沈力老师的言语总能给人温暖,每次看到我的进步,她都会鼓励我。”

  谈到与沈力的第一次见面,范蓉告诉记者,“1995年,我很荣幸,与央视著名主持人沈力老师同届(第二届)获得中国主持人最高奖‘金话筒奖’。沈力老师获得的是‘金话筒奖’特殊荣誉奖,我获得“金话筒奖”金奖。1996年,我们在北京参加中国主持人‘金话筒奖’金奖新闻发布会时,第一次见面。”

  当年那届“金话筒奖”可谓星光熠熠,赵忠祥、倪萍、敬一丹、鞠萍……都是业界翘楚,但范蓉印象最深的是沈力那温文尔雅、温柔甜美的声音,“她拉着我的手,耐心地和我说话,太亲切了,丝毫没有架子。”

  此后,每逢两人同时参加业内研讨会或者论坛时,范蓉都会和沈力汇报自己的近况和取得进步,“她如同我的长辈一样,关心、爱护我。每当看到我的进步,她都会祝贺并鼓励我。”范蓉表示沈力的一言一行都影响着自己,“作为‘中国电视播音主持第一人’,沈力老师对于我这个来自地方台的主持人从来没有轻视,她告诉我,主持人永远要把‘做人’放在第一位,这样你的节目才能做到观众心里。她还说媒体人要淡泊名利,真正愿意为社会、为百姓服务,真心和百姓对话,才能受到观众的拥戴。这些话语我时刻铭记在心,至今影响着我。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)