一块名片U盘销售近千万元! “文创产品”闯入电商直播间

来源:沈阳网 2020-07-30 06:14

  凭借一块名片U盘赚近千万元,“女汉纸、美男纸”面巾纸卖脱销,沈城一家文创公司借力互联网,用小文创产品撬开大市场。文创业内人士称,借助“文化+电商”,文创产业才会飞得更高。

  一块名片U盘销售近千万元

  “‘女汉纸、美男纸’这名字听着就让人想买,面巾纸反正都得用,还要多买些,送朋友啊。”来沈阳旅游的孙女士说,她十分喜欢清朝皇帝、格格等卡通人物形象,“女汉纸、美男纸”面巾纸不仅有实用功能,也是一个十分招人喜爱的文创产品。

  “这款名片U盘,是一个不错的伴手礼,已在线上、线下卖了十余万个,销售额近千万元。”沈阳某文创科技有限公司白清秀告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,“女汉纸、美男纸”面巾纸就是他们开发的文创产品,除此以外,T恤、杯垫、手机壳等十余种文创产品都销售得不错,盛京“八宝礼盒”已经进到“盛京好贺儿”文创产品系列。

  白清秀认为,成功的文化创意项目,有赖于独特的文化和符号价值与经济价值的深入联结,“文化内容+创意手法”,“做具有文创主题的内容,在主题内容和文创产品的基础上打造形象IP”。

  近千种文创产品抢眼市场

  沈阳市文化产业服务中心的调研显示,仅沈阳市目前已经有数十家开业或即将运营的文创产业园,文创产品达上千种。文化价值是文化产品的内核与灵魂所在,文化价值衍生出了产品价值。辽宁是满族人口最多的省份,满族文化清文化发源地,沈阳故宫等IP价值非常高。

  白清秀说,公司已经研发了满清八旗系列、沈阳城市形象日历、东北话系列原创T恤衫、清文化鼠标垫、杯垫、纸巾等产品,更希望与沈阳特产结合,融入非遗、城市、IP形象元素。

  文创业内人士称,文创产品的投资热将会长期存在,文化产业是创新和科技含量较高的门类之一,这些也将成为文创产品未来发展的趋势。一方面,让沈阳文创产品更有深度,让文创产品用到实处,需要市场需求、投资盈利率等因素的联动。另一方面,注重产品营销,结合互联网和大品牌做“文化电商”,进入电商直播间。 沈阳晚报、沈报全媒体记者梅天磬

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)