“云”上观看瓷器上的铁笔丹青

来源:沈阳网 2020-07-29 06:16

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者王秒)7月28日,辽宁省文化遗产保护中心“辽宁文化遗产”的直播镜头,聚焦在刻瓷省级代表性传承人钟立维的工作室。活动中,钟立维向大家讲述了刻瓷技艺的传承与发展,并现场展示了雕刻、着色等刻瓷的制作工艺,同时带领网友一同欣赏了《兰亭序》《虢国夫人游春图》《簪花仕女图》等难得一见的刻瓷作品。

  钟立维12岁开始学习刻瓷技艺,至今已有50余年。他以瓷为纸,以刀代笔,在素面瓷器上镂、凿、划出各种图样,每一件刻瓷作品都具有匠心独运的构思、高雅清新的格调和细腻清晰的触感。钟立维刻瓷用刀十分讲究,都是选用硬度极高的合金刀具,运用钻刀法、双勾法、刮刀法等多种刀法组合,表现出刻瓷画面的明暗、远近等透视效果,从而达到“触有手感,观有笔墨”的意境。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)