王一梅,“重炮”依旧

来源:沈阳网 2020-07-28 04:59

  近日,记者走进辽宁省体育事业发展中心沈阳浑南训练基地女子排球馆内。辽宁女排队员们的扣球砸在地板上砰砰作响,老将王一梅的扣杀依旧势大力沉。

  32岁的大梅依然是球队那门不可或缺的“重炮”,为了自己第五次全运会之旅,为了辽宁女排的荣誉,她继续在训练场上挥汗如雨。

  训练一丝不苟做好表率

  训练场上,在身穿浅蓝色队服的队伍中,身着深蓝色训练服的王一梅格外显眼。尽管上衣颜色不一样,但王一梅的训练内容和师妹们完全一样。防守练习中,男教练的一次次扣球,王一梅都要倒地救起。几组训练下来,大梅退到场边弯下腰大口喘着粗气。

  王一梅给人印象最深的就是她的大力扣球。朱婷成名前,大梅的“重炮”是中国女排的重要得分手段。如今,32岁的王一梅扣球训练时,尽管起跳高度相比巅峰时期要下降一些,但是扣杀力量依旧。除了自己刻苦训练,王一梅还会不时地指导年轻队员,提醒她们注意扣球的时机、角度、力量。

  大梅现在不仅是队员,还是辽宁女排俱乐部的总经理,这样的身份让她更加注重自己的表率作用。王一梅说:“现在的队友以‘95后’年轻队员为主,我会尽量帮助她们,指导一些技术细节,这是一名老队员和球队管理者应该做的。”

  第五次全运之旅不留遗憾

  14岁进入辽宁女排,15岁入选中国女排,王一梅年少成名。不过在国家队,大梅颇为不顺,并没有获得过世界三大赛的冠军,这也成为她的终生遗憾。而在国内最重要的赛事——全运会上,王一梅之前随辽宁女排参加了四届,同样没能染指第一名。之所以坚持到现在,王一梅说:“就是为了力争明年十四运不再留遗憾。”

  “2005年,我第一次参加全运会时才17岁,当时参加国内最高水平比赛没想那么多,就是当一个正常的比赛打。因为有那么多老队员在,我没什么压力,反而发挥不错。”回忆起第一次参加全运会,王一梅觉得挺轻松。谈到自己明年的第五次全运会之旅,大梅说:“身为队内年龄最大的队员,压力当然很大。打这么多年,辽宁队成绩一直是前几名,但就没得过冠军。明年全运会在确保好成绩的同时,希望全队冲一冲,力争不给自己留遗憾。”

  在心爱的球场上累并快乐着

  每次训练,王一梅都要比其他队员早到排球馆20分钟,目的是要充分热身,然后戴好护踝、护膝,做好伤病的预防工作。王一梅说:“因为脚踝做过手术,膝关节也受过伤,所以这个年龄最怕的就是伤病。这段时间伤病控制很好,身体没什么问题。”大梅认为,现在最大的挑战是体能,“相比年轻队员,我的身体机能恢复肯定要慢一些。”

  与王一梅同一时期的队员现在还没退役的已经很少,原国家队队友张磊是其中之一,两人经常相互鼓劲。“我们觉得之所以一直在坚持,就是因为累并快乐着。”大梅笑着说,“有时训练量太大,身体有些吃不消,出现反应的时候,我会和她探讨,她在精神上支持我,对我帮助挺大。”王一梅告诉记者,那些老队友和自己就像战友一样亲切,她们的鼓励是她坚持到现在的动力之一。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)