【走向我们的小康生活】怒放沈阳的“工业互联网之花”

——来自沈阳国际软件园的细分领域“冠军”故事之五

来源:沈阳网 2020-07-28 05:00

  7月27日,来自东北大学柴天佑国家重点实验室的一则消息,使沈阳鸿宇科技有限公司(下称鸿宇科技)备受关注:国家重点产学研一体化项目——“5G终端+工业互联网平台”正式开始实施。作为项目的主要参与者,鸿宇科技将再添一项引领行业发展的砝码。

  今年上半年,鸿宇科技核心业务同比增幅超过100%,企业迈向一个发展的高光时刻。

  2012年鸿宇科技创立。2019年,鸿宇科技的核心产品被国家工信部评为“2018年工业互联网APP优秀解决方案”。仅用8年时间,在中国工业互联网高地上,鸿宇科技就飘扬起一面沈阳籍高科技企业旗帜。“长期根植沈阳大地,准确选择市场需求点,善于整合优秀资源,再加上持续的毅力,就会创造自己的新天地。”回顾创业过程,鸿宇科技总经理、中国通信工业协会智能制造专家委员会专家高国平对记者坦言。

  一条街路

  成为转化创业梦想的“道场”

  2000年,石家庄青年高国平来到沈阳,开启了东北大学自动化工程系的大学生活。沈阳为高国平提供培育土壤和数字技术的同时,也给予了他“增值服务”——创业练兵场。当时,与东北大学一墙之隔的三好街,便是包括大学生实验基地。

  “三好街,是我人生创业的第一导师。”高国平说。

  从大学一年开始,高国平就出入很多公司,寻找与自己学业相结合的实践机会。他的第一个项目是万科物业管理——用户远程煤水电气抄表。利用自己专业知识,高国平仅用了两周课余时间便顺利地完成了项目,获得人生第一笔“巨款”——2000元。随后,他为十几家房地产公司解决物业管理问题。

  有了创业的“第一桶金”,高国平创业兴趣大增。

  2004年,高国平成为东北大学硕士研究生。在此期间,他参与了辽河油田油管进行数据采集等项目,这也让他成了中国最早接触工业互联网的在校生。2006年,高国平进入了东软集团。他从技术员做起,到成为项目主管,从编程到为包括安卓系统手机在内的数十种手机提供系统支持,从国内软件开发到东渡日本与日本著名企业合作……在东软的6年,高国平积累了厚实的技术内核。

  2010年,已过而立之年的高国平,辞去了东软集团技术主管的职务。

  甘做“矿工”

  用“煤块”垒砌创业高地

  “从原始工作数据采集做起,心甘情愿成为合格的工业互联网‘矿工’。敢于深入几千米深的‘矿井’,也可以坚守‘荒郊野外’数月,为的是给客户挖出品色高的‘煤块’。”提及最初的创业切入点,高国平如是说。

  从浩瀚的工业设备数千个核心指标的数字化入手,用认真、耐心、坚守把工艺参数、状态参数、电压电流速度等数千个指标,翻译成语言,为工业互联网平台提供最好的“煤块”。从最初几人到工厂车间采集数据开始,到几十人从事此项工作,队伍不断壮大。

  很快,沈阳的不少企业开始知道有一个敢于吃苦、认真做事的互联网公司——鸿宇科技。

  2012年,德国大陆集团将新能源汽车数据采集项目交给了鸿宇科技。几百页的英文资源翻译,将技术指标与现场相结合形成企业独有数字化信息,最终顺利在平台上展现……所有的工作只用了一个月完成,速度快质量高,从而奠定了鸿宇科技的位置。

  在做好“矿工”的同时,高国平不断提升产品技术含量和档次,推出新的产品——智能制造解决方案,先后推出了生产计划排程管理系统、设备远程维护、质量管理系统、智能工厂管家APP等四大智能制造解决方案。这些方案可实现精细生产智能制造,降低订单延误率,保证产品交付及时准确。富士康沈阳工厂在部署鸿宇科技系统后,实现了生产制造周期压缩40%、在制品库存减少30%、生产成本节约30%。

  此时,一批沈阳制造业企业在传统产业转型升级的号角声中,发出了强烈的数字化需求。有好产品的鸿宇科技近水楼台先得月,获得一批订单。延锋安道拓、东芝电梯、法雷奥车灯、华晨宝马、拓普集团、海为电力等几十个沈阳本土企业成了忠诚客户。

  “沈阳制造”强大需求带来了鸿宇科技快速发展。几年来,鸿宇科技先后荣获智造百强榜——智能制造优秀供应商、智能制造科技创新奖、全国电子信息行业优秀企业、中国数字经济与软件服务业最具竞争力产品奖、工业互联网APP优秀解决方案名单等奖项和荣誉。

  “一基两翼”

  怒放工业互联网之花

  2017年,在推出近千个智能制造解决方案之后,鸿宇科技推出了工业互联网云平台、大数据平台建设方案。两大平台运行不到两年,鸿宇科技工业互联网云平台就荣获2018-2019中国数字经济与软件服务业最具竞争力产品奖。

  至此,鸿宇科技“一基两平台”发展战略(即以制造业智能解决方案为基础,以工业互联网云平台和大数据平台为“两翼”)有了坚实的实战经验。“国家提出了新基建的发展战略,对于处于新基建核心地位的工业互联网来说是迎来了大发展的新风口,鸿宇科技发展空间无限。”展望未来,高国平自信满满。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘国栋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)