“红帽”书记:亲情式扶贫的“标杆”——记优秀退役军人,本溪县高官镇驻镇“第一书记” 李世庆

来源:平安本溪 2020-07-27 10:05

   从2018年5月起,来自本溪市各行业的19名“第一书记”、选派干部头戴小红帽,在本溪满族自治县高官镇高调亮相,给全镇14个行政村注入生机和活力。本溪满族自治县高官镇驻镇“第一书记”李世庆组织各驻村“第一书记”、选派干部开展一系列党建活动,增强了“红帽”书记发展集体经济的信心,用真情大爱扶助山里的父老乡亲。“红帽”书记闪现在全镇各村的角角落落,已成为著名的扶贫产品红色商标。

  独特的“李世庆”讲党课

   李世庆今年57岁,历经军营洗礼、警营锤炼,从警32年中最壮怀激烈的一场战斗发生在2003年7月11日,他赤手空拳只身勇擒持刀抢劫歹徒身中数刀,落下7级伤残。在本溪市公安局食品药品犯罪侦查支队主持政委工作的他2018年被选派到本溪县高官镇任“第一书记”,开启人生另一个战场。

  “我设计一顶小红帽,标识就是党徽和高官镇‘第一书记’7个字,其中蕴含着我们19个人的理念:‘第一书记’身份亮起来,工作干起来,和贫困户亲起来。既然到高官镇了,必须拿出点真本事,真心帮助山里的父老乡亲。卷起裤腿进农田,沾一身泥巴,踩一脚牛粪,蹲下去和他们一起研究致富的路子。只要用心,准能有收获。”

   李世庆说得很实在。

  刚到高官镇时,李世庆也有点发蒙,“第一书记”主抓党建工作,可是农村党建工作怎么搞?其他“红帽”书记也同样摸不到头脑。党课咋讲呀?都是套话、车轱辘话,农民很反感。爱琢磨事的李世庆发明创造了一种用讲和演唱相结合的方式给农民党员上党课的方法,语言诙谐,合辙押韵,朗朗上口。采访中,他当场给记者来上了一段:“基层党课要上好,必须要有传家宝,说学逗唱讲故事,党的宗旨记得牢。党的温暖传递好,好事实事不能少,只要真诚来服务,小康一个不能少。”

  乡亲们头一次听这样的党课,感觉很新鲜,李世庆用说唱形式与党员互动上党课,大受欢迎。他给全镇14个村党组织巡回上党课,所到之处座无虚席,也给驻村“第一书记”们闯出一条新路。

  这做人民群众的贴心人

   高官镇两级“红帽”书记除了做好精准扶贫簿册填写整理、“三上墙”等规定动作外,还把对建档立卡户农产品的产销对接和消费扶贫工作作为一项重点工作来抓。李世庆负责监督检查,协调、带领14个村的驻村“第一书记”共同做好贫困户脱贫工作。

  李世庆带领镇扶贫专班规范、完善了全镇14个村592户贫困户档案、73册村档案。使高官镇各村扶贫档案的规范化有了较大程度的提升,为高官镇打赢脱贫攻坚战、迎接国家验收打下了基础。李世庆是热心肠,脱掉警装换上农装,农活干得有模有样,如果不知道他的身份,站在你面前时,他就是个地道的农民。对一些特殊困难的农户他会随手掏出数百上千元钱给予当场资助,以解燃眉之急。磙子沟村贫困户王立斌患严重的类风湿病,他的妻子吴秀琴种了600多棵寒富士苹果。2019年秋,2万多斤苹果没找到销路,眼看着就要烂在树上。李世庆和驻村“第一书记”邱成禹通过网络、手机朋友圈和亲朋好友等只用了3天就把2万多斤苹果销售一空。

  泥塔村台沟村民朱德实被列为精准扶贫户,夫妻二人靠种地和打点零工维持生活。2019年地里的土豆和萝卜丰收,高兴之余老朱又犯愁了,卖给谁呀?李世庆和驻村“第一书记”刘世宇自愿当上了销售员,费了不少周折才把这些农产品全部销到了市里一些机关的大食堂。三合村窑子峪67岁低保户李永仁的妻子和孩子都是残疾人。去年他家养了两头黑毛猪,李永仁拉着李世庆的手恳求说:“你一定帮我卖个好价钱。”李世庆找到一个体老板收购了李永仁的猪,卖了较高的价钱。沿龙村退伍军人、建档立卡户周维刚有一个小酒坊,做纯粮的绿色食品,但销路不畅。李世庆率“第一书记”品尝后,对酒的口感给予一致好评,命名为“老兵创业酒”,帮助他打开了销路。而且每到逢年过节,“第一书记”都会主动推销他的酒,2019年收入同比增长了30%。

  “红帽”精神闪耀在大山深处题

   自从2018年5月李世庆被选派到高官镇任“第一书记”,他带领镇扶贫工作人员遍访全镇610户建档立卡户,投入资金380余万元改善贫困户的居住环境,改造和维修房屋431户。他配合镇党委发展扶贫产业项目,在肖家河村投入190万元建起8个标准大棚和1个中药材产业园,在花岭村投入50万元建起中药材产业园在13个行政村投入53万元发展木耳扶贫产业,帮助160名困难群众增收,并壮大了村集体经济。他带领班子成员通过朋友圈、同学群等各种社交软件和社会关系,帮助高官镇贫困户增收48万元。并加大对退伍军人的帮扶力度,帮助三合村退役军人高春田创立了高官镇退役军人自主创业示范基地,扶持沿龙村贫困户退役军人周维刚成为自主创业脱贫示范户。

  组建了“第一书记”党员志愿者服务队、“第一书记”关爱老兵服务队,共开展公益活动11次。“红帽”书记们为90岁高龄老党员、老退伍军人安宝巨维修房屋、过生日;为因电线短路而失火的田长贵一家捐款捐物;及时协调就医绿色通道,对身患重病的西麻户村建档立卡贫困户、退伍军人刘学义进行了救助,使其转危为安;春节、端午节、中秋节等节日登门慰问老退伍军人23人次;资助退伍军人家庭的贫困学生33人,捐款捐物5万余元。年初,疫情突然来袭,在生死考验面前,李世庆说,为官一任就要守护一方平安,严格把牢疫情排查、宣传和防护等重要关口。在李世庆等“红帽”书记的带领下,高官镇在全市率先封村封路,在14个村设立63个检查卡点,组织447名党员干部、群众和志愿者在高速公路路口、交通要道、村镇道口设卡值勤,并对全镇6310户进行拉网式排查,连续奋战46天,全镇21210人无一例感染。今年6月29日,本溪市委书记姜小林一行到高官镇肖家河村调研扶贫工作,对“第一书记”和扶贫工作队的工作予以肯定,对高官镇“第一书记”小红帽标识做法和身份亮起来、工作干起来、与贫困户亲起来的“红帽”书记精神高度赞扬。

  选摘李世扶贫日记

   我一个人的力量是有限的,必须组织大家献爱心,帮助高官镇的父老乡亲脱贫致富奔小康。只要我知道哪个村哪个建档立卡户的农产品愁销,就带头购买。自己吃不了,送给亲戚朋友也好,这可是消费扶贫,用实际行动帮助贫困户脱贫啊!这两年,经我手为建档立卡户卖出的小米、白酒、鸡蛋、鸭蛋、土豆等农产品达4.7万余元。

  让我欣慰的是,我给“红帽”书记打了个“好样儿”,大家都诚心诚意帮助老百姓,千方百计为老百姓办好事、办实事。花岭村“红帽”书记汪洋付出辛苦、付出汗水,但是收获得更多,他重新理解了幸福的内涵。幸福就是贫困户见到你的时候笑呵呵伸出大拇指,就是村民见到你由衷地说一句:“‘红帽’汪书记真挺好!”看见贫困户金辉手术成功的灿烂笑容,泥塔村“红帽”书记刘世宇表示,那是他驻村期间最开心的事情。我们的幸福感就是看见精准贫困户一张张充满幸福的笑脸,我们要做带领贫困户走向阳光的人。老百姓心中自有一杆秤。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)