高校毕业生创业典型|金卫东:有家国情怀的新时代奋斗者

来源:中央广电总台 2020-07-27 09:47

    “学习的目的不仅是为了认识世界,还要改造世界。”探寻沈阳农业大学1989届的优秀硕士毕业生金卫东的人生经历,与他说的这句话十分契合。

    金卫东骨子里就有敢闯敢干的劲头,凭借这股劲头,他积极投身国家改革开放的浪潮中。在意识到中国饲料产业的短板后,他又带领团队白手起家,用科技创新手段创立起民族预混料品牌。

    学以致用:从学校教师到销售冠军

    1981年,金卫东以优异的成绩考入沈阳农业大学兽医学本科专业,随后成为沈阳农业大学理生化硕士研究生。毕业后,金卫东顺利留校任教。

    那时,在中国大地上,改革开放正如火如荼地进行着。金卫东觉得,“只有把知识学以致用,为实现祖国的富强腾飞而拼搏,才是一个知识分子应有的理想和抱负。”于是,在1991年,任教两年的金卫东毅然辞职,背井离乡奔赴改革开放最前沿的地方。

    在深圳,金卫东顺利进入中国的第一家外资企业,从最基层的销售员开始做起。后来,他又前往北京发展。凭借着外语好、学历高、能力强等优势,他很快成为公司的销售冠军,不到两年时间就成长为公司亚洲区总裁助理。

    这四年时间里,外资企业的生产组织形式、经营管理模式、价值理念等让金卫东受益匪浅,也为他后来的事业发展积累了不少宝贵的经验。

    实业报国:创立民族预混料品牌

    金卫东的职位越高,眼界也越开阔,他越发清醒地认识到:中国其实并不缺乏人才,外国企业能做到的,中国人也一定行!

    随着金卫东的职位越高,眼界也越开阔,一个白手起家、创立民族品牌的计划在金卫东脑海中逐渐成形。想法有了,他又找来6位志同道合的伙伴,到沈阳一同创业。1995年4月,凝结着7位伙伴心血的禾丰牧业出现在人们的视野中。

    7个人、6个姓,年纪轻轻又分别来自全国各地,这样的创业组合最初并不被人所看好。但他们不仅是接受过高等教育的知识分子,而且都曾经历过商业世界的锤炼,最重要的是,他们拥有一个共同的初心:打破外资企业垄断,创立民族预混料品牌。

    为此,他们还拟定了一份“创业宣言”来鞭策自己。“宣言”中提出:“永远从客户的需要出发,不断开发新产品,绝不因循守旧;永远诚实经营;永远以服务社会为宗旨,用科学技术和创造性劳动来发展自己,不做社会的寄生虫。”

    此后,7个人拧成一股绳,有的发挥技术专长负责研发,有的运用丰富的销售经验搞好运营,齐心协力,誓要以实业报效祖国。

    脚踏实地:中国农牧产品走向世界

    金卫东和伙伴们经过大量的研究发现,外商企业虽然体量大、社会声誉高,但存在着企业事务冗杂等弊端,并非不可战胜。

    金卫东等人便通过科技创新、提高效率的方式,生产出了价格更低、质量更好的畜牧饲料,喊出“一样的质量价格更低、一样的价格产品更好”的响亮口号,服务于本土畜牧业从业者。

金卫东(右三)在河北易县禾丰新项目建设工地考察(图片由受访者金卫东本人提供)

    有了好产品,销路逐渐打开。但金卫东等人并不急于求成,而是踏踏实实地从一个个区县做起,逐步扩大市场份额。三年后,他们成为东北地区预混料市场整体销量第一的企业;八年后,在辽宁、吉林、黑龙江三个省均实现预混料销量第一,超过了任何一家外资企业。随后,他们又开始进军西北市场、华北市场……禾丰牧业一步步壮大起来。

    历经25载风雨,金卫东创办的禾丰牧业已成为全国知名农牧企业,业务范围涵盖饲料及饲料原料贸易、肉禽产业化、生猪养殖等领域,在上交所正式上市,还在尼泊尔、印尼等7个国家建有10余家工厂,实现了跨国经营。现在,禾丰牧业又有了新的发展目标,他们要成为世界顶级农牧食品企业,并为此信心满满整装再出发。

作为沈阳农业大学特聘教授、博士生导师的金卫东(左)与他的博士生合影(图片由金卫东本人提供)

    企业越做越强的同时,金卫东一直关注着年轻人的成长。作为省教育厅评出的高校毕业生创业典型,他对青年一代给予厚望,希望他们坚定追求理想的信念。“追梦路上,不要忘了以怀疑的态度和批判的方法对待外部世界,并且以脚踏实地的方式来实现自己的理想。”金卫东说道。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)