丢失牛羊招领处

来源:新华网 2020-07-27 06:20

  7月25日,牧民将走失的羊群带往千羊崖。

  千羊崖是甘肃省甘南藏族自治州夏河县科才镇夏季牧场的一块公牧区。自20世纪80年代起,当地牧民每年都会在这里举办一次为期一天的招领活动,将放牧过程中混入自家牛群、羊群的外来牛羊带来寻找失主,同时寻找自己走失的牛羊。因活动首次开展时有千余头(只)牛羊被归还,这块公牧区就被称为千羊崖。

  活动期间,牧民以自然村为单位,通过抽签方式陆续进入千羊崖,对牛羊原有标记进行辨别。经干部和在场大多数人认可后,牧民可将自家走失的牛羊带回。据不完全统计,活动开始至今已超过两万头(只)牛羊物归原主,有效防范和化解了放牧矛盾和草场纠纷。

  新华社发(杜哲宇摄)

  7月25日,牧民将走失的小羊带往千羊崖。新华社发(杜哲宇摄)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)