岛乡留守记

来源:新华网 2020-07-27 06:19

  在江西省鄱阳县的一处安置点,工作人员(左)为有需要回家拿取物品的村民登记(7月25日摄)。

  地处赣北的江西鄱阳县昌洲乡四面环水,素有“岛乡”的称号,半月前,洪水把环绕岛乡的圩堤撕开一个口子,15个行政村、23平方公里全部受淹,全乡1.4万余名群众有序转移。群众放心离开,离不开留守家园的“守门人”。

  “我们平均每个村都有十几名村、乡两级工作人员留守,帮助村民看家,拿取重要的物品,查看退水的情况,还有就是打扫清理。”高建说。作为昌洲乡的常务副乡长,高建是留守的“守门人”之一,他每天都要在被淹的村庄驾船往返至少四趟,“转移的时候,村民们能随身带走的东西有限,很多人都会需要回家取点生活必需品,我们得协助他们,为他们保驾护航。”为了保证安全,高建每次最多允许3位村民上船,所有人必须穿戴好救生衣,回家全程由他亲自陪同,拿取的物品数量也不能过多,拿到东西后迅速返回安置点,“我们宁愿多跑几趟,也要保证安全。”

  徐小花是昌洲乡马湖村的村妇女主任,从7月8日开始,她每天都要乘船进入被淹的马湖村巡查,用手机连线安置点的村民,拍摄各家各户的视频图片资料给他们,让他们了解退水的情况,此外,随着水位降低,她还要和其他同事一起打扫村子,布置消毒事宜,“我们的工作就是留守,等待乡亲们回家。”

  作为江西第一人口大县,此次洪涝灾害已致鄱阳县15万余人紧急转移安置,成千上万的“守门人”留守村庄,替大伙看护家园。

  新华社记者彭昭之摄

  在江西省鄱阳县昌洲乡马湖村,留守工作人员在打扫清理村庄(7月25日摄)。新华社记者彭昭之摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)