环保也是艺术,咖啡渣变成咖啡杯!

来源:沈阳网 2020-07-27 05:57

  k11艺术空间展览现场。李浩摄

  

  

  全球每天至少产生数百万吨的咖啡渣,这些咖啡渣往往会被运到垃圾场,其实这些咖啡渣是可以变废为宝的。不仅是咖啡渣,我们生活中产生的垃圾和废物,经过加工,他们就可以成为有了生命的艺术品。

  近日,K11艺术空间举行了一场名为“另辟物径”的艺术展,咖啡渣在这里变成了时尚的咖啡杯,旧衣服经过艺术家的设计一下子就成为“潮服”,一件件“生态艺术品”刷新了观众的想象。

  “生态艺术”来到沈阳

  “生态艺术”是这次艺术展的主题,此次展览为观众提供了一个艺术和思考的平台,通过观展当代艺术家和设计师们的作品,启发我们如何更好地环保生活。

  “生态艺术”是近年来非常流行的艺术概念。鲁美教授王易罡说:“生态就是指一切生物的生存状态,以及它与环境之间环环相扣的关系。生态艺术是通过艺术的方法,让人们思考我们如何能够更好地利用资源,变废为宝,保护地球,这也是保护我们人类自己。在沈阳能够看到这样的艺术展,这说明如今沈阳文化发展呈现多元化的趋势,有传统文化,也有前卫文化。”

  现场观众李楠说:“我是专门来看这个展览的,我发现艺术家们太有创意了。我们生活中的很多垃圾,在这里就是创作艺术品的材料。每一件展品都告诉我们,很多我们丢掉的东西,都是可以创造出艺术价值的。我个人最喜欢‘旧衣银行’的创意,几件旧衣服,经过艺术家的重新剪裁和搭配,就是一件回头率非常高的‘潮服’。”

  咖啡渣变成咖啡杯

  在采访中,记者发现高科技不仅可以改变我们的生活,更是艺术家的创作工具。

  记者在现场看到一段“咖啡渣变咖啡杯”的视频,艺术家通过压缩等技术将咖啡渣变成类似一种纤维的物质,再通过3D打印机,将咖啡纤维变成咖啡杯。这种材料还可以做成相框、盒子等生活用品。

  为了更好地让观众了解环保,主办方还邀请了一位艺术家现场讲述咖啡渣的“生态艺术”利用。

  观众杨欣说:“当我看到,艺术家将一大堆咖啡渣变成一个花瓶,然后再插上鲜花的时候,我真的不敢相信这是真的。艺术来源于生活,今后我要好好学习一下‘生态艺术’,让我的生活更艺术,更环保。”

  据记者了解,本次展览汇聚了来自海内外60多个艺术家的作品和创意,展览分为“序言、物质、规模、无处不在、未来”五个部分,展览将在今年的11月8日结束。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)