搭建交流平台 应急救援他人

沈阳市举办首届社会力量应急救援技能竞赛

来源:沈阳网 2020-07-27 05:46

  参赛队员在全力比拼。

  

  

  随着裁判员的一声令下“比赛开始”!9名戴着颜色各异头盔、黑色手套、身着色彩鲜艳上衣、黑色紧身裤的参赛选手动如脱兔,双手紧握救援绳索平地而起,沿着大楼外墙飞跃而上,向着20多米高的空中救援点奋力攀爬,实施紧急状态沿绳索上升项目应急救援。

  比能力:

  62名选手比拼多项救援技能

  7月26日,由沈阳市总工会、市应急管理局主办的全市首届社会应急救援力量技能竞赛在沈阳消防训练基地举行。来自全市8支社会救援队的62名选手参加决赛,这次竞赛既是一次全市性社会应急救援力量技能竞赛,也是一次社会救援力量的集结动员。

  竞赛共包括两部分内容,一是有关法律法规和救援知识的理论考试,二是紧急状态沿绳索上升、单人绳索建站下降、固定点伤员解救并携带下降、单绳上升状态一对一救援等实操技能项目。

  市总工会劳动和经济工作部副部长张戴君介绍,赛事的主要目的是搭建社会应急救援力量实战训练比武的平台,以赛促训,以训促战,遴选一批政治上可靠、技术上过硬、行动上规范的社会应急救援队伍。在比赛中获得第一名的选手将被授予“沈阳市技术大王”荣誉称号,符合条件的选手将被授予“沈阳市五一劳动奖章”。优胜队伍将代表沈阳市参加全省竞赛。

  促交流:

  各队伍间互相学习

  据介绍,本次活动是应急管理机构改革后,国内首个以城市名义组织的第一次全员参与、全面组织、全流程演练式的社会力量应急救援竞赛。参加本次竞赛的队伍涉及15个区县(市)应急救援志愿者。

  据了解,目前,我市社会应急救援团队都是由志愿者组成,他们有的是银行工作人员,有的是农民工,但是在救援现场,他们都积极发挥着自己的作用,对专业救援团队形成了有力补充。

  参赛选手刘金厚说,这次竞赛将对民间应急救援力量发展起到积极地推动作用,这个平台也将成为他们交流学习、互相竞技的一个机会。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强

  主任记者李欣

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)