通过假期塑造独特的你

来源:沈阳网 2020-07-27 05:37

  □孙连宇

  文武之道,一张一弛。“感觉快乐就忙东忙西,感觉累了就放空自己”,劳逸结合,是最基本的教育规律。拿小娃娃求学来说,古代有旬假、田假和授衣假等,过去一些地区还有农忙假,现在除了法定节假日,寒暑假安排在一年之中最热和最冷的时候,学习充满节奏感。

  那我们又该怎么看“三天不读口生,三天不练手生”?两者并不矛盾。我们可以拿“冬练三九,夏练三伏”的运动爱好者来打比方,这里所谓的“练”,业内人士称之为“积极恢复”,为了新的赛季能出成绩,我们不再专注于具体项目,而是换思维、换方式,全面提升。

  网上曾经流传着这样一副对联,上联“不怕同学是学霸”,下联“就怕学霸放大假”,横批“差距越拉越大”。为啥会出现这种情况呢?看看新鲜出炉的高考高分考生经历就知道,兴趣更多样、阅历更深层,是优秀学生们不断超越自我的法宝。如果说,题海战术能够保证学生不考低分、不被落下,那么增广见闻、融入社会则是学生取得高分的助力。

  现代教育家潘光旦指出,现代学校教育实行的是班级授课制,不能照顾到学生个体的身心发展、兴趣特长和特殊爱好,反倒可能把他们变成千人一面的“产品”。而在两个学期之间安排了一个较长的假期,目的就是给学生更多的自由,让他们的个性和才华有一个成长发育的时间和天地。对于学生来说,放大假既不是放羊了、撒欢了,也不是下苦功、死读书,而是要积极探索更多课本上学不到的内容。

  总练一块肌肉,总练一个项目,固然熟能生巧,但也会容易产生记忆惰性,初始提升很快,慢慢就会进入瓶颈。要想取得突破,必须采用“积极恢复”的方式,用“配速跑”“变速跑”“上坡跑”,全面出击;“练核心”“练平衡”“练呼吸”,多点开花。这样,我们才能在开学后拥有能量储备,可以自己选择想要的路与结果。“读万卷书,行万里路”,增加知识积累,增强公共意识,就会有人生出彩的机会。

  《爱丽丝梦游仙境》里有一句台词:“你必须不断奔跑,才能够停留在原地。”天才毕竟很少,更多人需要终生学习、终生积累,但我们需要明白的是,学习有时候需要立竿见影,有时候需要厚积薄发。我们不能总是要求任何时候都能弯道超车,而是需要不断保养车辆、加满油箱,认准目标、矢志不渝,用丰富的积累为实现梦想去拼去闯。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)