去夜市“逛吃”先看看这份“安全手册”

尽量选择“味淡”的食物、少吃凉拌菜……

来源:沈阳网 2020-07-26 06:11

  “疫情防控常态化下,久别的夜市回归了,大家迫不及待地约上三五好友,逛夜市,喝啤酒、吃烤串……然而新冠肺炎疫情一直在‘伺机而动’,我们依然不能放松警惕。”7月25日,沈阳市卫生健康服务中心副主任医师赵希伟提醒大家,夜市“逛吃”的同时,饮食安全和个人防护也要重视。

  尽量选择

  “味淡”的食物

  烧烤是夏季路边摊、大排档里常见的食物,但是夏季也是细菌最易繁殖的季节。由于肉类营养丰富,深受细菌“喜爱”,因此很容易发生腐败变质。变质的肉类中微生物大量繁殖,会产生有害物质,即使加热烹调,有些有害物质也难以去除。同时,烧烤会使用大量的调味品,比如孜然、辣椒、盐等,掩盖不新鲜的气味,所以尽量选择清淡、味淡的食物,一是减少调味料的摄入,二是避免调味料太多,影响对食物品质的辨别和判断。

  赵希伟称,夜市“逛吃”时选择彻底加工熟的食物。吃烤串时要注意查看里面的肉质是否完全烤熟,特别是一些比较大的肉串。如果你咬下一口,发现里面还泛着红,赶紧停下来再烤一会儿,保证熟透再吃。小龙虾、炒田螺、烤生蚝,是大排档的“颜值担当”,在吃这些鱼虾蟹贝类食物时一定要做熟。有些人喜欢生吃一些海鲜,比如醉虾、醉蟹、生鱼片等,这些属于“高风险”食物,因为生吃海鲜而导致感染肝吸虫、肺吸虫等寄生虫病的病例时有发生。

  注意观察

  保持安全距离

  “炎炎夏日,爽口的凉拌菜能勾起大家的食欲。吃上几口,很是清爽解暑。需要注意的是,凉拌菜与炒菜相比,更容易滋生致病微生物,是夏天引起食物中毒的‘惯犯’。”赵希伟称,凉拌菜因为没有高温加热,少了这一个步骤,一旦在制作过程中因卫生条件差或操作不规范而污染了致病微生物,就可能让食客“中招”。建议大家,尽量少点凉拌菜。“夏天,喝点啤酒解暑助兴,无可厚非,但是,切莫喝得太多。更要注意的是,天热易贪凉,短时间内喝下去太多的凉啤酒,容易引起急性胃肠炎。”

  赵希伟特别提醒市民:逛夜市的时候,尽量保持一米以上的人际距离。未吃东西的时候,尽量佩戴口罩;保持手卫生,在逛夜市吃小吃的时候如果不能用流动的水洗手,尽量使用消毒纸巾或医用酒精清洁双手。了解自身健康状况的同时,也要注意观察周围人的健康情况,远离有咳嗽等可疑症状的人。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)