【我的青春为老乡】为百姓修出一条致富路

来源:中共辽宁省委网信办 2020-07-23 09:58

    

  “要想富,先修路”,这句老百姓口口相传的朴素话语,既是对修路致富实践的认可,也是对未来美好生活的向往。

  郑久铭是锦州粮食产业集团绿地米业副经理,2018年5月,来到锦州市北镇市马家荒村任驻村第一书记。

  

  

  郑书记来到村里之后,村民多次他商量土道如何解决一事,郑书记也把村民提出的问题记在了心头。

  

  

  一年的时间里,村中主要道路,共10.5公里,全部铺设完毕。

  原本是臭水坑的地方建成了一千五百平的小广场,可供村民在闲暇时候放松,溜弯。

  

  

  村里环境好了,自然心情也好了。

  马家荒村有一万多亩地,都以水稻种植为主。但存在中间商的缘故,导致辛苦劳作一年的村民并赚不到多少钱。

  

  

  针对这一情况,郑书记联系到锦州粮食集团,入股了马家荒水稻玉米种植合作社。

  老百姓的水稻由集团整个收购。19年水稻收购8000吨,并加工成马家荒品牌大米。

  

  

  马家荒村还成立了试验田,郑书记说“只有创新才有发展,村民才有可持续的收入。”

  

  

  为了高效生产,马家荒村又研究了电动小火车,不需要太多人力,就能把水稻直接拉出去。

  从村民开始的质疑,到看到项目确确实实能带来收益,这是信任的转变,也是脱贫攻坚的提高。

  

  乡村,因路而富,因路而美,因路而兴。在致富奔小康的大路上,老乡们正满怀希望。

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)