将书法和陶瓷艺术融为一器

张军:希望两种传统文化得到延展和开拓

来源:沈阳网 2020-07-23 06:58

  

  

  在辽宁这块热土上孕育了无数知名艺术家,书法家张军便是其中杰出的一位。张军现为国家一级美术师、中国书法家协会会员、辽宁省书法家协会理事、辽宁省篆刻艺术委员会副主任、沈阳市书法家协会副主席,他对书法有着独到的理解和建树,其艺术成就已载入《中国书法大辞典》《中国印学年鉴》等等,出版有《张军篆刻集》《张军书法篆刻集》等作品。

  近年来,书法家张军热衷于书法与陶瓷艺术的完美结合,其陶瓷书法艺术,深得书法意趣与陶瓷韵味的精髓,把泥与火的结晶、笔与墨的韵律融合一器,既是书法艺术形式的延伸,又是陶瓷工艺美术的开拓。这门承载了东方璀璨文明的古老而又独特的传统艺术,在张军的手中再显光辉,成为雅俗共赏争相收藏的艺术佳品。2014年张军在沈阳举办“大道至简——张军陶瓷书法展”、2018年举办“瓷墨英华——张军陶瓷书法艺术展”,他在喜欢的领域里践行着艺术初心,几个大展均获得业内关注和好评。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)