沈阳市第12届全民读书季闭幕式暨 《战疫正前方:贾佳战地日记》 新书首发仪式举行

“云端逛”“云端看”“云端听” 营造书香沈阳

来源:沈阳网 2020-07-23 06:58

  

  

  7月22日,由沈阳市全民阅读活动组委会举办的沈阳市第12届全民读书季闭幕式暨《战疫正前方:贾佳战地日记》新书首发仪式在玖伍文化城举行。闭幕式上,沈阳市全民阅读组委会对本届读书季评选出的“优秀组织奖”“最佳出书人”“最佳藏书人”“最佳读书人”“优秀阅读推广人”“最美阅读空间”的获奖单位和个人进行了表彰。

  作为本届读书季的重要活动,《战疫正前方:贾佳战地日记》新书首发仪式同步举行。中国医科大学附属盛京医院援鄂医疗队副队长贾佳,现场与读者分享了自己在抗疫前线的战斗经历以及工作生活中的点点滴滴。

  整合各类资源突出线上活动

  本届读书季以“阅读助力发展书香圆梦小康”为主题,紧紧围绕疫情防控和文明城市创建,创新活动形式和载体,呈现出多亮点和特色。今年读书季开启“云端”模式,突出线上活动。通过线上线下的有机结合,实现阅读方式、思维方式的变革,克服各种影响读书学习的因素,最有效地满足广大市民读书学习的需求。同时整合各类资源,推出“盛京读书”官方平台,实现“云端逛”“云端看”“云端听”。本届读书季期间,200万元图书优惠券的发放,有力促进了读书季的开展和实体书店的复工复产。

  此外,本届读书季还推出“百社万种”优秀图书集中展示活动,百名作家百场精彩讲座分享给了读者。“名家云签+名社精选”线上签售活动,为全市读者提供了优质优惠的阅读精品。

  抗疫“白衣天使”贾佳新书首发

  本届读书季闭幕式采取线上直播的方式,作为闭幕上的重要环节,《战疫正前方:贾佳战地日记》新书首发仪式获得了网友关注。《贾佳战地日记》是贾佳在疫情期间驰援武汉前线的真实记录,这本书收录了他在2月2日至3月28日期间写的56篇日记,共15万字、百余幅照片。“今天的紧张程度堪比结婚,没想到自己还能出一本书。”现场贾佳告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,当时初到武汉的时候,内心的无助和茫然特别强烈,“医院宣传工作部主任就安慰我,让我把在武汉的经历记录下来。刚开始我只是单纯地照办,后来我发现这是一种很好的减压方式,家人、同事、朋友都非常喜欢看,于是就坚持下来了。”

  首发现场,不少读者找贾佳签名和合影。面对“作家”这个身份和读者的喜爱,贾佳直言不习惯甚至受宠若惊,“平时也会写一些东西,但是并不是天天写。其实我是一个纯理科医生,生活也很平凡,因为经历了抗击疫情这场战斗,让我有幸以这种方式记录下来。这次出书,我感觉在自媒体时代,每个心里有梦的人都可以写出属于自己的文字,在任何一种平台上都能展示出来,所以每个人都不要放弃自己的梦想。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张 宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)