伏天里的劳动者

你们值得被“宠爱”!

来源:沈阳网 2020-07-23 06:57

  电气二班员工在作业

  张兴伟

  赵国银

  芦钢

  刘苗苗

  

  

  7月16日入伏,大多数人减少外出,躲进空调房内纳凉避暑之时,却有一群可敬的人顶着烈日、冒着酷暑,挥汗如雨地在伏天里坚守岗位。此时此刻我们只想说:劳动者最美丽,你们值得被“宠爱”!

  日前,记者分赴不同的岗位,走近这些高温下的坚守者。筑路工人在露天条件下紧张作业,电力工人全力保障电力供应,环卫工人清扫着大街,外卖小哥穿梭在街道为人们送去便利……他们对高温也并非有特别的忍耐力,他们挥洒的是汗水,担负的更是一份沉甸甸的责任,他们用汗水装点着我们的日常生活。

  中车齐车集团沈阳公司机动分厂电气二班

  伏天里的一线工人:再热的天儿我们都不能停工

  杨洋是中车齐车集团沈阳公司机动分厂电气二班班长,暑伏天儿里上蒸下烤,电气二班的职工车上车下穿梭作业。

  工期紧的时候,三个班组二十多人同时作业,从8时到11时,13时到15时,工作时间不长,但最热的时候都在室外工作。这天整个公司的职工都因某项比赛而串休,杨洋也去参加比赛了,但为了保证生产,班组的人依然坚持在岗不休息。杨洋说:“从目前的生产计划来看,7月末8月初都得有室外作业任务。”

  张兴伟龙马华清环卫有限公司浑南环卫二所环卫工人

  伏天里的“美容师”:犄角旮旯都得收拾干净

  天刚蒙蒙亮,环卫工人张兴伟早已开始了一天的工作,四个小时一个班,早班是早上五时上岗。张兴伟是龙马华清环卫有限公司浑南环卫二所的环卫工人,他负责21世纪大厦一带的近6万平方米区域的清洁工作。他每天骑着环保电瓶车,一个班下来至少要把全部区域走一遍,下车、弯腰、清扫、起身、上车,看似简单的动作,重复了上千次,衣服也是干了又湿,湿了又干。

  “现在城市环境好了,收拾起来需要更精心,表面看起来都很干净,就得注重细节了,犄角旮旯都得收拾干净,墙根底下、空调下面都不能漏掉。”张兴伟对记者说。

  赵国银中铁九局集团工程检测试验有限公司沈阳中心试验室基础建材室主任

  伏天里的公司检测员:每个岗位都需要有人坚守

  据赵国银介绍,疫情暴发后,作为第一批复工的检测人员,他制定了详细的疫情防控措施和工作流程。每天3次早中晚的人员体温测量监控,每天还要对公司的15个办公区域、20多个试验操作区域进行3次消杀工作,整个过程需要3个多小时。

  受疫情影响,目前赵国银的工作强度比以往都要大。“现在的检测环境大多都是烈日当头或者空间密闭,高温干晒加上闷热,有时拿着沉重检测仪器再系着安全带,很多时候一干就是几个小时,汗水打湿了衣服,衣服干了湿、湿了干成了常态。”尽管如此,他也毫无怨言,“每个岗位都需要有人坚守,这份坚守更是一份沉甸甸的责任”。

  芦钢中国邮政集团有限公司沈阳市和平区寄递事业部抚顺路营业部快递员

  伏天里的快递小哥:一整天衣服几乎没干过

  芦钢,是中国邮政集团有限公司沈阳市和平区寄递事业部抚顺路营业部的一名快递员,每天负责南京北街和北四马路、北五马路、北七马路一带的快递派送和收取。无论是高温酷暑还是狂风暴雨,芦钢都坚持第一时间将快递送达客户手中。

  芦钢和他的同事们,每天派件量都近150件,平均工作11个小时。

  快递员穿梭在城市的大街小巷,往来于营业点与客户之间,脚步不停,烈日炙烤下,依然坚守岗位。“每天下午天气最热的时候恰好是我们送件的时候。”芦钢说。站点内的送件车除了早上的一班,下午一点多还会有一班,卸完车后,就得第一时间把快递送到客户手中。“像现在这天儿,在货车里面卸货的话,基本上卸完货,浑身都湿透了。再送一下午快递,衣服一天都是湿的。”

  刘苗苗中国医科大学附属盛京医院微创妇科护士

  伏天里的核酸检测采样护士:穿着不透气的防护服工作6小时以上

  刘苗苗,33岁,疫情暴发后,她第一时间申请加入湖北一线的防疫工作,并于2月14日随辽宁省第九批援鄂医疗队抵达襄阳。返回沈阳度过隔离期后,刘苗苗再一次向组织申请转战到盛京医院核酸检测采集处工作,将抗疫坚持到底。

  作为一名核酸检测采样护士,刘苗苗每天需要穿着防护服进行采样工作6小时以上。“我们要提前1个小时到单位,在清洁区穿上防护服,戴好护目镜、N95口罩、面屏等。采集结束后,还要逐一将所有防护物品脱掉,再回到室内沐浴。”入伏后,每天正午时分都是30℃以上的高温,虽然“小方舱”内设有空调,但由于采集量非常大,加上防护服不透气,所以会有强烈的憋闷感,不一会儿就“汗如雨下”了。但在刘苗苗看来,这一切都可以克服,“用汗水和付出守护人民群众的安全与健康,是医护人员的使命。”地铁第一时间、沈报全媒体记者简丹宁黄莉宁摄影记者陈鸿博

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)