沈阳出版社《战“疫”正前方:贾佳战地日记》首发仪式举行

总有一种力量,温暖而坚强

来源:沈阳网 2020-07-23 06:51

  ▲贾佳(中)与少先队员们合影。

  

  

  作为一名重症监护室的医生,我为自己参加了武汉的抗疫工作而骄傲,希望通过我的文字,让世界了解中国抗击疫情的决心和信心。

  ——贾佳

  “作为一名医生,我怎么也没想到,自己能出版一本书!非常感谢沈阳出版发行集团、沈阳出版社对我的支持和认可,圆了我的作家梦。”辽宁省第三批援鄂医疗队重症医疗队副队长、中国医科大学附属盛京医院重症医学科副教授、副主任医师贾佳说。

  作为本届读书季最后一项重要活动,《战疫正前方:贾佳战地日记》新书首发仪式昨日在玖伍文化城举行。贾佳现场与读者分享了自己在武汉抗疫前线的战斗经历,以及工作生活中的点点滴滴,新书收录了他2月2日至3月28日期间的56篇日记,共15万字,还有百余幅珍贵照片。

  在武汉的减压方式

  抵达武汉后,贾佳在武汉大学人民医院参与抢救新冠肺炎重症患者,共救治129人。谈到创作《战疫正前方:贾佳战地日记》,贾佳将其称为一次偶然。“刚到武汉时,无助、茫然的感觉十分强烈。我们医院的宣传工作部主任发微信安慰我,并建议我把经历的这些故事写下来。一开始,我就是单纯地照办了,写着写着发现,这是一种很好的减压方式,也就坚持了下来。”

  在医务工作者勇赴一线抗击疫情的同时,沈阳出版社的编辑在后方积极寻找选题突破口。“我们在盛京医院的公众号上读到了援助武汉的‘贾医生的真心话’,便向社领导请示。由此,一个跨部门的编辑团队很快组建起来。”该书责编张旭回忆道。

  沈阳出版社创新宣传方式,突破传统纸书出版流程,利用新媒体传播时效快、覆盖范围广的特点,在公众号平台进行连载。贾佳2月2日写下第一篇日记,沈阳出版社2月12日开始连载,并于当天将此前的日记全部发布。“那一天,文字编辑、图片整理、版式设计、版块编排齐上阵。日记发布后,小伙伴们兴奋得睡不着,深夜还在讨论关于日记栏目的各种设计……”

  社会各界反响强烈

  为了及时展现前线医生的工作状态,沈阳出版社编辑团队每天凌晨接收贾佳医生从前线传回的日记,连夜修改审校,确保读者在第一时间了解武汉的真实情况。此外,沈阳出版社还联合“921都市广播”录制有声广播版,并在“921电台”多个时段播出,同时在《沈阳晚报》开辟专栏,每日同步连载。

  日记发布后,社会各界反响强烈。新华社相关报道称“贾佳医生‘战地日记’成慰藉读者良药”,单日阅读量过百万;央视新闻频道制作专题“武汉呼吸:一定要让他活”,多次介绍贾佳医生救治重症病人“小飞”的情况;《中国日报》《中国新闻出版广电报》等多家主流媒体纷纷报道;《人民日报》官方微博转载;“贾佳战地日记”编辑团队荣获“2020年最美沈阳人”荣誉称号。

  一种直面生死的勇气

  贾佳的文字朴实无华,但情真意切,温暖坚强。书里并没有宏大叙事,更多的是记录每天日常点滴,这一点一滴拼出了中国阻击新冠肺炎疫情的路线图。

  贾佳在日记中传递出的信心和力量,像阵地上高高飘扬的旗帜,感召着一批又一批医护人员,也为后方的亲人带去平安的消息。看似轻松的笔触背后,是贾佳乐观豁达的精神和直面生死的勇气。贾佳说,自己还没适应“作家”的新身份,“14年的重症救治工作,面对任何困难我都不害怕。但今天的我太紧张了,堪比结婚那天。”

  《战疫正前方:贾佳战地日记》是贾佳创作的第一本书,但他希望这是自己创作的最后一本同类题材的书,“因为我不希望再有疫情”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 王秒、杨博/文 主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)