市法院推出服务保障“六稳”“六保”16条举措

来源:沈阳网 2020-07-23 06:49

  为贯彻落实习近平总书记关于扎实开展“六稳”工作,全面落实“六保”任务重要讲话精神和中央、省市委有关工作部署,充分发挥审判职能作用,切实为推动沈阳高质量发展,决胜全面建成小康社会提供有力司法服务和保障,沈阳市中级人民法院于近期出台了《关于充分发挥审判职能作用服务保障“六稳”“六保”工作的实施意见》。《意见》着眼我市审判执行工作实践,共提出16条具体实施措施。

  突出政治站位平等保护各类市场主体

  市法院党组要求全市法院要提高政治站位,切实增强服务保障“六稳”“六保”工作的积极性和主动性,充分发挥司法促发展、稳预期、保民生的作用,确保疫情常态化防控和服务保障经济社会发展两手抓双胜利。

  《意见》强调要平等保护各类市场主体,精准为各类市场主体渡过难关、复工复产、发展壮大提供有效的司法保障与服务;要强化民生司法保障,依法落实缓、减、免交诉讼费规定,确保生活困难的群众和经济暂时困难的企业打得起官司;要营造安全稳定社会环境,严厉打击故意传播传染病、妨害预防和控制疫情等危害公共安全犯罪;要维护诚信公平市场交易秩序,妥善处理受疫情或者疫情防护措施直接影响而产生的合同纠纷案件,合同能够继续履行的,应结合中小微企业帮扶及企业复工复产相关政策,引导当事人继续履行合同,避免简单机械解除合同,积极为小微企业“救急救命”,保障其生存发展;要有效防范金融风险,助推知识创新和技术成果创新,助力法治政府建设,服务保障脱贫攻坚和国家粮食安全,促进和谐劳动关系构建。

  坚持能动司法妥善审理各类涉企案件

  市法院党组要求全市法院要以主动作为和担当,凝聚司法服务保障合力,将服务保障“六稳”“六保”的要求落实到审判执行工作的全领域、全方位、各环节,精准助力各类市场主体渡过难关、复工复产、发展壮大。

  《意见》强调要妥善化解外资外贸领域纠纷。妥善审理涉及“一带一路”建设、沿海经济带开发开放战略、沈阳经济区一体化战略、辽宁自贸试验区沈阳片区建设深入实施中的纠纷案件,服务保障中德(沈阳)高端装备制造产业园等“引进来”重大项目建设。

  要健全企业市场救济和退出机制。对因受疫情等市场突发情况影响暂时经营困难但具有发展潜力、有重整价值的危困企业,要充分发挥破产重整制度的拯救功能,综合运用破产重整、和解手段,促进资源优化配置,推动企业重组再生。

  要保障市场产业链供应链稳定。妥善审理买卖合同、运输合同等涉及市场上下游供应链的矛盾纠纷。

  要依法规范民事强制和执行行为。对因胜诉债权未及时实现、严重影响民营企业特别是小微企业生产经营的执行“骨头案”加大执行力度,切实挽救企业生存、“救急救难”。

  加强审判管理确保“六稳六保”落实

  市法院党组要求全市法院要扎实开展“案件质量、效率和司法公信力提升年”活动,用好用足“双激励”通报机制,全面提升审判质效、全面加强审判监督管理、全面提升司法公信力,在服务保障“六稳”“六保”大局中展现新担当新作为。

  《意见》强调要提高基层矛盾纠纷化解效能,加强基层司法供给,切实将矛盾问题化解在基层;要延伸拓展审判职能,持续深入开展“百名法官进百企”活动,全方位精准掌握企业司法需求,适时为企业开展“法治体检”,指导企业依法经营,助力企业抵御风险;要提升司法服务保障能力,建立上下级法院协调联动机制,协同研究和解决服务保障“六稳”“六保”工作中重大疑难法律适用问题、重大跨行政区域类案裁判尺度问题和人民群众普遍性司法需求问题,凝聚司法服务保障合力,全力助推沈阳高质量发展和决胜全面建成小康社会。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷、曹佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)