人人参与城市管理 人人共享城市文明

让“门前三包”包到位落得实

来源:沈阳网 2020-07-23 06:48

  7月22日,在沈河区一门店,沈阳市城市管理综合行政执法局的工作人员对“门前三包”相关情况进行检查。

  

  

  【核心提示】

  “门前三包”包什么?谁来包?责任范围在哪里……

  面对这些备受市民、商家关注的问题,7月22日9时至10时,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市城市管理综合行政执法局相关负责人,就《沈阳市“门前三包”责任制管理办法》进行详细解读,并在现场通过热线电话回答了市民提出的问题。

  【本期嘉宾】

  沈阳市城市管理综合行政执法局市容管理处处长

  操龙武

  2018年8月,市长姜有为签署沈阳市人民政府第74号令,发布《沈阳市“门前三包”责任制管理办法》,自2018年10月1日起实施。

  根据《办法》,全市实行城市化管理区域内临街的机关、团体、部队、学校、企业、集贸市场开办单位、建设工地建设单位、拆迁工地施工单位、个体工商户及居民住户等要履行“门前三包”责任制。

  “门前三包”制度,就是指责任人在本办法划定的“门前三包”责任区范围内,对市容环境卫生进行管理和维护,实行“包环境卫生、包美化绿化、包市容秩序”的制度。

  “门前三包”进入大数据时代

  《沈阳市“门前三包”责任制管理办法》是2018年10月1日起开始施行的。随着管理办法实施的深入,沈阳今年又启动了“门前三包”电子签状工作。“电子签状工作完成后,可以提高市、区、街道、社区对‘门前三包’工作的管理效率,在大数据平台可以直接调取相关数据,一目了然,节约时间,提高工作效率。”对于电子签状工作的意义,操龙武如是说。

  据了解,与以往纸质责任书相比,电子责任书具有扫码采集、方便快捷,全程无纸、电子存档,网络管理、责任明确,协调办公、提升效率,数据统计、智能分析五大特点。“说白了,就像很多商业地区,网点林立,管理起来难度非常大,单靠人工难免出现误差。新开发研制的电子管理系统能很好解决这方面的问题,对提高城市精细化管理水平有一定的促进作用。”操龙武说。

  按照计划,今年沈阳电子签状工作涉及全市13个区县(市)、97个街道924个社区。截至目前,已完成电子签状110583份。

  “门前三包”助力创城深入

  在签状的同时,沈阳积极引导临街商户或单位积极主动参与“门前三包”工作。上半年通过多次组织集中清理门前杂物、店外摆放、乱贴乱画及对散乱的共享单车进行整齐摆放等一系列活动,让市民身体力行地加入到活动中来,为打造良好的人居环境贡献自己的力量。同时,使市民树立了良好的责任意识,进一步提升对“门前三包”工作内容的知晓和参与,做到主动清理门前杂物,不乱扔乱倒垃圾,不违规占道,使“门前三包”管理逐步走向制度化、规范化、常态化。

  “这次电子签状行动标志着‘门前三包’工作将全面深入。”操龙武告诉记者,针对上半年“门前三包”工作发现的问题,目前市城管执法局督促各区进行有效整改,补齐短板,真正落实“门前三包”责任。“比如,对重新开业店铺及时核查并补签电子签状;加强日常巡视与检查,督促整治店外摆放、乱堆乱占等现象。”操龙武说。

  沿街商铺是城市的“脸面”,落实“门前三包”是推进文明城市创建的一项重要举措。今年是沈阳创建全国文明城市关键之年,沈阳正以此为契机彻底整治“脏、乱、差”的城市顽疾。“我们正努力补齐短板,进一步创新管理模式,使各方共同投身到‘门前三包’的治理工作中,形成人人参与城市管理、人人共享城市文明的良好氛围。我们将加大整治力度,对不履行区域责任或履行不达标的典型进行处罚。”操龙武说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海/文

  高级记者张文魁/摄

  【连线实录】

  问:我家超市刚签了“门前三包”,请问具体要做点啥?

  答:“门前三包”就是“包环境卫生、包美化绿化、包市容秩序”的制度。

  包环境卫生:应达到地面无瓜果皮核、烟蒂、纸屑等垃圾污物,无积水、积雪;垃圾分类并袋装,定点、定时投放;不得将垃圾等扫入道路、下水道、绿地和他人责任区。

  包美化绿化:应达到建(构)筑物外立面整洁、美观,楼体粉饰;立面及玻璃橱窗内外无张贴、涂写、刻画、悬挂等现象;牌匾及亮化设施按要求设置,无破损、残缺、污浊等现象;门前绿地、花坛内外、树木周围整洁卫生,无倚树搭棚、践踏草坪、擅自占用绿地、钉钉拉绳等损坏树木、花草及设施的行为。

  包市容秩序:应达到无门前设摊设点、占道经营、占道加工生产、乱摆乱堆杂物、乱搭乱建、乱停机动和非机动车辆等行为。

  问:是不是说只要管好自己,不乱丢、乱倒、乱摆、乱放就可以了?

  答:“门前三包”的责任不仅是自己不乱丢、乱倒、乱摆、乱放,还应履行监督管理责任,比如对过往市民乱丢、乱扔行为进行劝导,对占用门前人行道停放机动车辆的行为进行劝阻等。对不听劝导的,有义务按照“门前三包”责任书的举报电话及时向属地街道办事处、城管执法中队进行举报。

  问:我家楼下有个饭店,门前总是停着很多电动车,跟老板说了一次,也没解决。这属于“门前三包”的管理范围吗?我可以投诉这家饭店吗?

  答:按照规定,沿街商铺签订“门前三包”后应履行相关责任,劝导或者阻止这种行为。但如果不是商铺自己乱停车的话,就不能投诉商铺。目前,沈阳已施划电动车停车区域,不在区域内属于违停,进行投诉后会有相关部门进行处理。

  问:我家附近巷子里除雪不好,请问除雪是否属于“门前三包”的内容?

  答:你说的这个问题属于社会化除雪。近年来沈阳加强对社会化除雪的管理,街巷里的商铺目前都与环卫部门签订了除雪责任状。在“门前三包”制度里,再次强调了商铺门前无积雪。如果除雪不及时,可向执法部门投诉。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)