记者体验34℃高温户外带电作业现场

一场高空作业 一次“移动桑拿”

来源:沈阳网 2020-07-23 06:39

  电力工人正在高空作业。

  

  

  7月22日,大暑。晴空万里,艳阳高照,室外温度高达34℃。大多数人都想躲在空调房中不出屋门半步,可有一群人,却在高温中坚守岗位,在酷暑中坚持户外带电作业,确保沈城百姓能够安全平稳用电。

  当天上午,记者来到沈河区方家栏路,现场体验高温带电作业工人的不易。

  高空作业 穿上厚重的绝缘服

  上午9时30分,沈河区方家栏路江东96一号作业现场。明黄色的供电抢修车停在路边,两名工人迅速穿好工作服,坐上可升降斗车开始高空作业,明晃晃的太阳照在工人们的身上。此时,记者站在路边的荫凉处都感觉非常闷热。国网沈阳供电公司输电工区(带电)副主任倪志坚告诉记者,为了保障用户不间断供电,他们经常采用带电作业(也就是不停电的情况下作业)。“带电作业对人员安全要求特别高。作业现场电压等级10千伏,是家里220伏的数十倍。为保障作业人员的安全,除了配备绝缘斗梯车,还有绝缘服和绝缘手套。绝缘服采用非常厚的全绝缘橡胶材料制成,不透气,防止导电。工作人员在绝缘服里面还要套上自己的工作服,绝缘手套里面先戴一副线手套,外面还有一层羊皮手套,才能彻底不受带电体影响。”倪志坚表示,作业人员穿上厚重的衣服,非常容易中暑。他们为此准备了矿泉水、盐汽水解暑。不管严寒还是酷暑,他们随时有任务就出发,属于供电公司的“特种部队”。

  “夏季炎热的天气,作业20分钟左右就会换一批人,以保证作业人员安全。尽管天气很热,温度很高,但工作人员不会刻意回避高温时段,尤其缺陷处理、故障抢修的时候,中午饭等到下午才吃是常态。”倪志坚说。

  高温之下 他们变成“落汤鸡”

  10时20分,两名带电工作人员接好了线,从12米高的绝缘斗车上下来。带电中心带电一班班长王宁下来后第一件事就是拿起一瓶水咕咚咚地喝了起来。此时,他随身携带的温度计显示温度为34℃。“太热了,太渴了。”王宁说着,脱下厚厚的绝缘服。此时,汗水顺着裤管滴到他的鞋上,身上的工作服已经全部湿透,像刚从水中捞出来一样。“这是我们伏天作业的常态。”

  王宁表示,进入伏天,是他们最痛苦的季节。“绝缘服厚,不透气,闷得难受,心脏不舒服,人的承受能力就是半个小时,不超过40分钟。”王宁告诉记者,他们每天的作业时间和次数都不一定,有计划作业,更多的还是故障抢修,都是未知的。“今天的作业就是计划的,算最简单的了。抢修最难,因为不可预见的情况特别多,压力大。但不管多困难,都得把活儿干完。而且作业的时候没有时间喝水,下来以后才能喝水。”

  随后,记者试着穿上王宁脱下来的绝缘服,刚一上身,感觉后背的汗就立刻流了下来,里面闷热难受。又厚又重的绝缘手套戴上以后,拿个饮料瓶盖都费劲。而这些工人们,却要在高空中,戴着这么厚重的手套拧小小的螺丝。

  记者了解到,带电作业的工人穿的绝缘服,都是日本进口的,一件上衣价格为3800元,一副绝缘手套也需要1000多元,为保作业工人的安全,这些价格不菲的衣物都需要定期更换。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)