沈城经济不断升温 居民消费动力强劲

两轮消费券发放结束消费总额5.43亿元 惠及3.14万个商户

来源:沈阳网 2020-07-23 06:35

  在太原街夜市,消费券激发了市民夜间消费热情。李浩摄

  

  记者7月22日从沈阳市信息中心获悉,随着第二轮沈阳市居民消费券发放工作于7月19日24时圆满结束,各项消费券大数据“火热出炉”:在消费券的拉动作用下,沈阳居民消费总额达到5.43亿元,惠及3.14万个沈城商户。

  消费动力

  第二轮消费券使用热情超第一轮

  随着消费券的多轮发放,沈城掀起一轮又一轮的用券高潮。数据显示,4月至7月,全市两轮消费券共发放综合、餐饮、图书消费券6000万元,核销使用消费券242.77万张,核销率达到83.9%,累计优惠金额5031.11万元,带动消费总额5.43亿元,平均杠杆率达到10.79。

  数据显示,第二轮消费券的核销率和杠杆率均高于第一轮。第二轮消费券发放投入资金总额3000万元,其中综合券发放2800万元,图书券发放200万元。全市共核销使用消费券157.6万张,核销率达到88%,累计优惠金额2639.8万元,拉动消费总额3.41亿元,整体杠杆率达到12.92,拉动经济效应进一步扩大。

  券里民生

  带来人气,增加收入,提供就业

  刚参加工作不久的付紫东是一名忠实的“用券族”,“微信、支付宝、银联云闪付,花钱之前都要想想能领消费券不。”她对记者说。

  数据显示,消费券共惠及3.14万户在沈商家,如果按5.4亿元的总消费金额计算,平均为每个商户带来了1.7万余元的消费。

  对于商家来说,消费券带来了更多的客流,不仅保住了自己的饭碗,还可以提供更多的就业机会。在铁西区经营一家小餐馆,并在夜市有摊位的张丰麟告诉记者,消费券为他的生意带来了更多的人气,收入也有明显增加,他准备在夜市摊位上增加人手,这样自己就能腾出手来发展自己的加盟生意。

  长远意义

  相当于一次数字化转型演练和检验

  阿里研究院张程认为,消费与投资对经济的拉动路径不同,投资往往需要半年以上才能见效,而消费对经济增长的作用更为直接快速。一方面从产品角度,消费带动生产,能够消化过量库存原材料和过剩产品,加速生产者和流通环节的资金回笼;另一方面从服务角度,消费为服务业提供直接的现金流和收入,服务业从业者获得收入后继续消费,产生乘数和倍增效应。

  不仅如此,从长远看,电子消费券的发放,更相当于一次数字化转型演练和检验,为未来的“数字政府”建设提供了极有意义的实践经验。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)