宁夏:低保适度扩面并加大救助保障力度

来源:新华网 2020-07-22 18:49

  新华社银川7月22日电(记者杨稳玺)记者从宁夏回族自治区民政厅获悉,为切实保障困难群众基本生活,确保其不因疫情陷入困境,宁夏将进一步织密编牢社会救助兜底保障网,适度扩大低保覆盖范围并加大救助保障力度。

  据介绍,宁夏明确对无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,凡符合低保条件的,全部纳入低保范围。在积极促进有劳动能力和劳动条件的低保对象务工就业的同时,在核算其家庭收入时扣减必要的就业成本。严格落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,依规及时发放价格临时补贴。对低收入家庭中的重残人员、重病患者等特殊困难人员,经本人或其监护人申请,参照“单人户”纳入低保,做到“应保尽保”。

  此外,宁夏将特困人员救助供养覆盖的未成年人年龄从16周岁延长至18周岁;允许低收入家庭中的重残人员、重病患者纳入低保后的待遇水平,由各地结合本地实际研究制定,按照当地低保某一档次进行保障。对6月底前受疫情影响无法返岗复工、连续三个月无收入来源、生活困难、失业保险政策未覆盖、未纳入低保范围的农民工,经本人申请,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)