全球第二大单体集装箱码头完成最后“拼图”

来源:新华网 2020-07-22 18:48

  新华社杭州7月22日电(记者魏一骏)22日下午,随着宁波舟山港穿山港区1号集装箱码头工程顺利通过交工验收,全球第二大单体集装箱码头——宁波舟山港穿山港区集装箱码头完成了最后一块“拼图”,建成泊位数量增至11个,码头岸线长度增至3740米,每年新增62万标准箱的通过能力。

  穿山港区1号集装箱码头工程是穿山港区集装箱码头西侧延伸段扩建工程,设计建设1座7万吨级集装箱码头及必要的配套设施(水工结构按靠泊15万吨级集装箱船设计),码头岸线长度330米、宽55米,年通过能力62万标准箱。

  该工程于2018年12月正式开工,2020年6月完工,工程总投资约5.3亿元。该工程进一步完善了宁波舟山港的集装箱泊位整体布局,提升了宁波舟山港的集装箱吞吐能力和核心竞争力,对于浙江省海港集团、宁波舟山港集团打造世界一流强港和世界一流港口集群,对接融入“一带一路”建设等具有积极意义。

  穿山港区集装箱码头是宁波舟山港集装箱运输生产的“主战场”,此前已投用10座大型、特大型深水集装箱泊位,可满足目前全球最大集装箱船舶的靠泊。该码头连续3年集装箱吞吐量超千万标准箱,占宁波舟山港年集装箱吞吐量近四成,是全球第二大单体集装箱码头。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)