冰山上迎新来客:一首“新疆名曲”见证乡村旅游“成长”

来源:中国新闻网 2020-07-22 16:49

  中新社新疆喀什7月22日电题:冰山上迎新来客:一首“新疆名曲”见证乡村旅游“成长”

  作者朱景朝胡嘉琛张欢

  “跟随一把木椅,重温历史。塔吉克族民众当时未有坐椅子的习惯,雷振邦先生当年创作《花儿为什么这样红》时坐的这把椅子,是当地民众特意找来给他的。”新疆维吾尔自治区党委组织部派驻塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)班迪尔乡坎尔洋村第一书记熊七洲向游客介绍说。

  塔县地处帕米尔高原,冰川雪山遍布,是塔吉克族聚居区。50多年前,在中国引起轰动的影片《冰山上的来客》所讲述的故事正是发生在塔县;而剧中广为传唱的歌曲《花儿为什么这样红》,便是中国电影音乐人雷振邦在坎尔洋村创作而成。

  坎尔洋村距塔县县城55公里,为昆仑山环抱,平均海拔约3000米,是名副其实的“峡谷村庄”。多山地,耕地面积不足曾制约了坎尔洋村的发展。2018年1月驻村工作队结合当地自然及人文优势,补齐基础设施、盘活旅游资源,逐渐趟出了一条乡村旅游增收之路。

  据熊七洲介绍,2019年,坎尔洋村以完善基础设施为先,集中打造了3条景区环线;通过成立旅游公司,聘请专业人员运作,挖掘出“观星台”“歌曲创作故居景点”“三百年塔吉克族老宅”等40余处景点;建成50家牧家乐、22间旅游标准房。2019年该村累计接待游客6000余人次,实现村集体收入近20万元。

  采访过程中,记者被一栋外墙绘有鹰与山羊的平房吸引。“昔日泥土路变成宽敞水泥路,老宅通过墙绘换了新颜,废弃房屋经过装修成为酒吧、民宿。”熊七洲告诉记者,该村在发展乡村旅游时,注重将塔吉克族传统文化与现代生活方式相结合,能满足游客新鲜感、神秘感、亲切感。

  “依托《花儿为什么这样红》发源地的优势,我们还成立了坎尔洋村文艺演出队,撰写‘花儿为什么这样红’剧本,通过演出展示出农牧民生活现状和塔吉克族风土人情。”熊七洲说,一曲《花儿为什么这样红》变出了更多“花样”,也见证着坎尔洋村乡村旅游“成长”。

  26岁的达尼亚尔·阿热甫江是文艺演出队队员,“2018年大学毕业后,回到村里并参加了文艺演出队。一场演出能挣100元(人民币,下同),2019年最多的时候一天演出了4场,一个月最少能挣6000元以上。”达尼亚尔说,除此之外,家中经营的农家乐在2019年收入超2万元。

  采访当日,记者在坎尔洋村遇到了11名山东省游客。游客高国栋说:“景色壮美是我对坎尔洋村的第一印象。除了景美,当地民风纯朴,人很善良。在听完塔吉克族古宅构造解说后,感受到它充满智慧。这是一次体验很不错的旅行。”

  熊七洲说,受新冠肺炎疫情影响,坎尔洋村今年游客有所减少,但也获得了思考时间和调整机遇。“我们正抓紧建设游客中心、旅游餐厅、篝火广场、特产店等配套设施,并申请了国家4A级景区。此外,我们与相邻的瓦恰乡形成联动,依托瓦恰乡‘盘龙古道’等旅游资源,共同开发打造旅游线路。”(完)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)