随手扔垃圾、踩踏花草……

别让有些人的不文明行为 伤了景区的心

来源:沈阳网 2020-07-22 06:10

  暑假至,作为沈阳地标性旅游景区的沈阳世博园景区迎来了络绎不绝的游客。眼下,正值沈阳世博园第十八届百合花展。“从这几天接待情况看,虽然偶有不文明行为出现,但游客整体文明旅游意识提升明显,这也是沈阳旅游行业多方面努力的成果。”昨日,沈阳世博园相关负责人这样说。

  在沈阳世博园,记者看到大多数游客都能有序排队、听从工作人员指挥,但随手扔垃圾、踩踏花草等不文明行为也时有发生。为了方便游客文明观赏和拍照,景区在百合文创沿线设立了大量游览步道,游客可以深入其中,近距离感受大自然的美好。但沈阳晚报、沈报全媒体记者在景区内看到个别游客不走游览步道,而是从成片的花海中走进去拍照。“过去景区发现游客踩进花丛中照相,为了避免这种情况,我们在前期设计时,有意多留出游览步道,这个办法让游客踩踏花丛的情况有所缓解,但还是难以完全杜绝。”景区相关负责人表示。

  另外,记者昨日在沈阳东陵公园看到,游客随手丢弃垃圾的情况比较常见。一位游客在不远处就有垃圾桶的情况下,仍然将喝过的矿泉水瓶扔到草坪里。据了解,每逢节假日,景区接待游客量明显增长,但工作人员数量有限,对于不文明行为,难以逐一劝阻,要想完全杜绝这一现象,还需要游客自觉才行。希望游客们提高文明旅游意识,在景区游玩时,从小事做起,自觉养成文明旅游的好习惯。

  景区为广大市民提供休闲散步、游园观景、运动养生的场所,它欢迎每位到来的游客,但前提是游客们一定要携带一样必备品——文明素质。在某些景区的护栏绿化带中,记者看到,有人直接将这里当成了垃圾桶,奶茶杯、包装纸等垃圾应有尽有,而在不远处,就设有垃圾桶,多走几步就可以将垃圾扔进垃圾桶中。在其他护栏绿化带中,还有包装纸、烟头等垃圾。有市民表示,将垃圾扔在这种隐蔽的地方,更加不文明,而且很难清洁,自己会把垃圾先放进口袋,等找到垃圾桶再扔。希望大家在外出游览时,也要注意自己的行为,爱护靓丽整洁的游览环境。

  前来景区游玩的林先生表示,景区的形象和游客的言行举止都折射出城市的文明程度,景区应该加强对文明旅游的宣传和管理,比如可以在景区设置一些提醒的牌子。“作为游客,我们也要自觉遵守景区的规章制度,不能乱扔垃圾、不随地吐痰等,这些都是最基本的。”林先生还建议,主管部门或者景区要加强对不文明旅游行为的曝光力度,让大家做到自觉遵守、文明旅游。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者张冬月

  摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)