“月述月评”督战,72家党组织在线操练

大东区:深化文明城建设 增强群众幸福感

来源:沈阳网 2020-07-22 05:19

  助力常态机制,总结长效经验。7月21日,在文明城建设工作全面攻坚之时,大东区召开了深化文明城建设工作部署大会暨2020年7月份“月述月评”工作会议。本次会议采用视频形式,全区11家代表单位采取“一述一评一打分”的方式进行述职,通过连线一个主会场和26个分会场,实现全区72家党组织在线直播,持续深化文明城市推进工作。

  2019年,大东区创新性地开展了全区党(工)委、党组书记每月进行述职,充分展现各级党组织的精神状态和工作成果,强化补短板、找差距意识。今年以来,大东区不断完善“月述月评”工作机制,发展到当天电脑抽签、当天“赶考”,提倡自述“脱口秀”,把党建工作与文明城建设紧紧结合到一起,激励各级党员干部积极担当作为,进而形成全区上下人人争先干事创业的浓厚氛围。

  在7月21日的会议现场,大东区的11家单位在台上“晒”成绩、“赛”贡献,不带水分;台下区级领导现场点评,找差距、亮问题,明察秋毫;7位评委现场打分、现场亮分,更是现场督战。在11个单位之中,有人大、政协机关,陈述文明城建设以来参与的依法监督、民主监督等工作;有街道的代表讲述文明城建设的感受和遇到的问题,也有城市管理部门来谈如何深化文明城建设的成果,做到常态长效、造福于民。

  文明城建设工作启动以来,大东区围绕中心工作,充分发挥好党员先锋作用,和党组织的战斗堡垒作用,以建设工作为导向,坚持理念先行、主动作为,不断深入贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,通过治理体系、治理能力的现代化,大力培育和践行社会主义核心价值观。

  集全区之智,举全区之力,不断强化文明城建设的核心理念。大东区不断提高群众对文明城建设的知晓率、参与度,用“和谐”理念回应全区群众的关切;秉承实事求是的理念,放大350个点位的500米半径,用“全域”理念汇聚合力,用“长效”理念固化成果,不断提升基层社会治理水平和治理能力的现代化。

  通过“加减乘除”,构建共谋共建共治的社会治理格局。大东区把公民道德素质中存在的突出问题作为工作“靶心”,“加”大文明养成,激活全民“文明细胞”;“减”不文明行为,整治“脏乱差”现象;焕发社会治理“乘数”效应,齐心协力共筑文明;立足常态长效,力“除”突击攻坚之弊。

  画大同心圆,增进凝聚力。为深化文明城的建设工作,大东区正在夯实责任,领导干部要既挂帅又出征,以文明城建设为载体,以一网一格多功能为抓手,深入解决社会治理问题;全区各担负主责的部门单位须躬身下腰、解决问题,要坚持目标导向、问题导向,紧扣突出问题和薄弱环节,解决难点、痛点、堵点;广大基层干部要实事求是解决问题,发扬雷锋精神进行宣传示范,画大“同心圆”全区发动,形成强大合力,确保文明城建设的持续深入开展。

  “我们要坚持‘干’字当头!用‘干’出来的精彩历练干部,用‘干’出来的成效惠及人民。”大东区委主要领导在“月述月评”总结发言中说,在持续不断的文明城建设工作中,不断锻炼干部、健全组织、完善制度,提振信心、凝聚共识,戮力同心、精准施策,不断弘扬社会主义核心价值观,努力抒写大东深化文明城市建设的新辉煌。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩

  特约通讯员佟彦慧、杨海佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)